Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
http://news.mail.ru/politics/15066403/?social=fb
5 октября 2013, 18:20 (мск) | Политика | BFM.ru

России грозит реторсия

Арест судна Arctic Sunrise и активистов Greenpeace может иметь для страны не очень приятные последствия

Увеличить
Видимо, что то случилось...

К сожалению, мы не можем отобразить эту картинку.
Сообщение об ошибке автоматически отправлено
в службу поддержки. Приносим свои извинения

© Reuters

Нидерланды подозревают Россию в нарушении конвенции ООН по морскому праву. Королевство собирается провести собственное расследование и подать в суд. Об этом в пятницу в своем обращении к парламенту заявил министр иностранных дел страны Франс Тиммерманс.

Дело юридически достаточно непростое, однако у Нидерландов есть серьезные шансы выиграть процесс, полагает эксперт по морскому праву доктор юридических наук Василий Гуцуляк:

«Судно находилось в международных водах, значит действия военного корабля должны были соответствовать нормам международного права. Конвенция ООН по морскому праву 1982 года четко устанавливает перечень оснований, когда военный корабль может остановить судно. В их числе я не обнаружил ни одного, которое бы давало возможность российской стороне действовать без нарушения».  

У Нидерландов есть шансы выиграть это дело, уверен эксперт. «Международный трибунал ООН по морскому праву вправе выносить быстрое решение по процедуре незамедлительного освобождения судна. Главная цель — максимально быстро освободить судно и экипаж», — заключил он.

Действия России были непропорциональными, соглашается главный редактор сетевого издания «Морской Бюллетень» Михаил Войтенко. Он не исключает, что Нидерланды прибегнут к так называемой реторсии, то есть в ответ начнут арестовывать российские суда:

«Нидерланды смогут доказать, что никаким актом пиратства акция Greenpeace не была. Если наши власти не образумятся и не изменят статью обвинения экипажу на “хулиганство”, то Нидерланды могут пойти на принцип и арестовать какое-нибудь российское судно, а то и два — три корабля».  

Напомним, ледокол Arctic Sunrise был задержан 19 сентября в международных водах Печорского моря сотрудниками российских спецслужб. После этого судно препроводили в порт Мурманска. Находившиеся на борту активисты, журналисты и персонал арестованы, им предъявлено обвинение в пиратстве.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости по теме

31 октября 2013 | РИА Новости

МИД Нидерландов: Москва и Амстердам обсуждают вопрос Arctic Sunrise

Активисты Greenpeace попытались подняться на нефтяную платформу «Приразломная» компании «Газпром нефть шельф», чтобы провести там акцию против нефтедобычи в Арктике. Судно было отбуксировано в Мурманск, а активисты арестованы по обвинению в пиратстве. Позже дело переквалифицировали со статьи «пиратство» на статью «хулиганство».
Комментарии(2136)
сова 16 октября 2013
Каких-каких жителей?!" МИРНЫХ?!Это не тех, часом, которые в начале 90-х с циничной жестокостью вырезали 200000 не чеченцев в Чечне? Или тех, что налёты на наши заставы совершали за то, что те их наркоту перехватывали и жгли? Что сам ты не в России живёшь-видно невооружённым взглядом. В России нет "национального вопроса"-в России есть "кавказский вопрос". И не надо путать эти два выражения и скакать с одного на другое. Среди моих друзей много и татар и башкир, мордва попадается, и сам я на 3-ть татарин, на ещё одну-цыган. Так что не нужно мне тут х-ню, тобою выдуманную втирать! Спроси в любом городе России-тебе всё популярно объяснят (если ты не носорог, конечно).
дмитрий вопрос кавказкий это какой скажи нации продектуй ты что проив нагайцев тронь их и половино татар и башкир к нагайскому роду относиться и в нос ты получиш это ты не в россии живеш и не знаеш каккк народы устроенны или рутульцев в дагестане даа за них тебя сразу мы порвем или балкарцев то тут суши весла они нам по крови братья балкарцы и булгары один народ кого еще хочеш вопрос решить черкесов уже вы 1,5мил суворов выре зал забыл адыгов и так они как в резервации живут а вокруг внизапно русь оказалась дим ты сам не гони и приедь к нам иувидиш что мы тут по другому думаем кто на кавказе тебе жить не дает кумыки тут ты точно попал они тюрки и даже на казахов похожи и все ты тут и от казахов отгребеш я просто не хочу ругаться с тобой мне тебя жаль у нас празник сейчас идет давай ппослезавтра поговарим и я плюну тебе в лицо так как брат моего друга (тоже татарин) с нашего соседнего села и есть тот воин московской погран заставы так что лудше молчи а то правду узнаеш и стыдно будет кто и на каких вертолетах возит давай пока и вопросы не подымай и я тебе правду написал ваши лозунги нас достаютПрочитать комментарий
Дмитрий Веселов 19 октября 2013
дмитрий вопрос кавказкий это какой скажи нации продектуй ты что проив нагайцев тронь их и половино татар и башкир к нагайскому роду относиться и в нос ты получиш это ты не в россии живеш и не знаеш каккк народы устроенны или рутульцев в дагестане да за них тебя сразу мы порвем или балкарцев то тут суши весла они нам по крови братья балкарцы и булгары один народ кого еще хочеш вопрос решить черкесов уже вы 1,5мил суворов выре зал забыл адыгов и так они как в резервации живут а вокруг внизапно русь оказалась дим ты сам не гони и приедь к нам иувидиш что мы тут по другому думаем кто на кавказе тебе жить не дает кумыки тут ты точно попал они тюрки и даже на казахов похожи и все ты тут и от казахов отгребеш я просто не хочу ругаться с тобой мне тебя жаль у нас празник сейчас идет давай ппослезавтра поговарим и я плюну тебе в лицо так как брат моего друга (тоже татарин) с нашего соседнего села и есть тот воин московской погран заставы так что лудше молчи а то правду узнаеш и стыдно будет кто и на каких вертолетах возит давай пока и вопросы не подымай и я тебе правду написал ваши лозунги нас достают
Ты кто вообще? Откуда? Татары и башкиры за кавказцев?! Сейчас! Разбежались! Это вообще полный бред! Был я в Элисте. "Мы лучше с вами, чем этими уродами"-вот их слова. Если ты думаешь, что кто-то вас тут боится, или "уважает", то сильно ошибаешься. Твой бред (к тому-же на полурусском) мне читать уже надоело, поэтому заношу тебя в "черный список". Можешь свой спор сам с собой продолжать-сам пошутил-сам посмеялся.Прочитать комментарий
сова 19 октября 2013
Ты кто вообще? Откуда? Татары и башкиры за кавказцев?! Сейчас! Разбежались! Это вообще полный бред! Был я в Элисте. "Мы лучше с вами, чем этими уродами"-вот их слова. Если ты думаешь, что кто-то вас тут боится, или "уважает", то сильно ошибаешься. Твой бред (к тому-же на полурусском) мне читать уже надоело, поэтому заношу тебя в "черный список". Можешь свой спор сам с собой продолжать-сам пошутил-сам посмеялся.
диман я про народы а ты про границы а колмыки нам помогли казань взять и не раз взять в смысле отбить от русских историю почитай колмыки вам помогли а вы их депортировали забыл