Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
http://news.mail.ru/politics/9570112/
12 июля 2012, 19:43 (мск) | Политика | «Ведомости»

Минтруда разработает закон о «детях войны» к 1 октября

Вице-спикер Госдумы Людмила Швецова советует предоставить льготы лишь детям тех, кто погиб во время военных действиях

Министр труда и соцзащиты Максим Топилин рассказал в четверг на встрече с депутатами Госдумы, что его ведомство в настоящее время прорабатывает вопросы по созданию системы социальных льгот для «детей войны». По его словам, предварительная работа над соответствующим законопроектом должна завершиться к 1 октября.

Представители думского комитета по труду поддержали министра, предложив предоставить «детям войны» тот же пакет льгот, что и ветеранам Великой отечественной. Депутаты напомнили, что положения о льготах «детям войны» существует в Германии и ряде стран, ранее входящих в состав СССР. К примеру, Закон Украины «О социальной защите детей войны», вступивший в силу 1 января 2006 г. устанавливает статус «детей войны» для граждан Украины, которым на момент завершения Второй мировой (2 сентября 1945 г.) было менее 18 лет. В числе льгот — право на преимущественное сохранение работы при сокращении численности или штата работников; использование очередного отпуска в удобное для них время; получение дополнительного отпуска без сохранения з/п сроком до двух недель в год; право на получение выплат по временной нетрудоспособности в размере 100% средней заработной платы независимо от стажа работы; бесплатный проезд всеми видами городского транспорта, на автомобильном транспорте общего пользования в сельской местности, на железнодорожном и водном транспорте пригородного сообщения и на автобусах пригородных маршрутов в пределах области по месту жительства; право на 25%-ю скидку при плате за пользование коммунальными услугами (газом, электроэнергией) в пределах средних норм потребления.

Министр труда и соцзащиты Маким Топилин заметил, что при разработке российского закона о «детях войны» в настоящий момент придется учитывать жесткие рамки нынешнего госбюджета. На его взгляд, принятие соответствующего закона не должно привести к резкому увеличению нагрузки на госбюджет.

Заместитель председателя Государственной думы Людмила Швецова предложила министру при разработке закона ограничиться льготами только для тех, чьи родители погибли в ходе военных действий, что, на ее взгляд, существенно сузит круг лиц, которым будут предоставляться льготы.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте также
Комментарии(11)
Заставить бы Вас ,госпожа Швецова есть хлеб из лебеды,иметь одну пару подшитых валенок на троих,собирать колоски и мороженую картошку,хотя бы чем уталить жажду постоянного голода,тогда ,может быть Вы по-ддругому начали думать.
Нельзя детей войны разделять на кате6гории. Дети войны есть дети войны независимо воевали родители или нет на фронтах. А если они работали в тылу или по возрасту не подходили по отправки на фронт или по инвалидности.
татьяна лапина 4 сентября
Госпожа Шевцов неадекватно рассуждает., деля детей войны на тех у кого родители погибли на фронте и тех у кого нет. Моей матери и ее сестре на тот момент было от 8 до 13 лет. И они выжили вдвоем из пяти братьев и сестер. Преодолев нужду, холод,д, голод, эвакуацию. И что же они не дети войны? А то бюджет у нас строгий. Строгий по отношению к своим гражданам. Урежьте зарплаты депутатам и чиновникам, пособия беженцам из Украины. А то, когда русские бежали с Кавказа, что-то им никакого статуса, помощи и пособий. Вот и получается, что Россия для чужих - мать родная, а для всоих мачеха!!!Прочитать комментарий