Ученые выяснили, как процесс приготовления шашлыка губит легкие

Аромат готовящегося на костре мяса может вызвать даже потерю сознания.

Источник: СС0/nikitozawr

Сотрудники Института физической химии при Польской академии наук в сотрудничестве с Агентством по охране окружающей среды США изучили влияние на здоровье человека нитрофенолов — органических и в то же время канцерогенных соединений в воздухе. Результаты своих наблюдений ученые опубликовали в журнале Environmental Pollution.

Токсичные как для млекопитающих, так и для растений соединения поражают центральную нервную систему, почки и печень, раздражают слизистые оболочки и кожу, приводя к дерматитам. 4-нитрофенол имеет замедленное взаимодействие с кровью и может вызвать цианоз, спутанность и потерю сознания.

Но дым от шашлыков или барбекю — не единственный источник нитрофенолов, к ним также относятся промышленные выбросы паров и отходов, выхлопы автомобилей, сжигание мусора, дров или травы в поле. Под солнечным светом все они превращаются в канцерогенные соединения.

Также авторы статьи провели исследования, в ходе которых установили, что клетки, пережившие воздействие этих органических соединений, демонстрировали разрушение митохондриальной мембраны, которая действует как естественный барьер. «Прорвавшись» сквозь него, нитрофенолы попадали в саму клетку и провоцировали апоптоз, а затем — некроз.

Наиболее опасными для человека, как уточняют сотрудники Института, являются смог и дым от лесных пожаров.

«Дисморфные митохондрии связаны с хроническими респираторными заболеваниями, включая астму, аллергию, бронхит и легочную гипертензию. Таким образом, последствия воздействия нитрофенолов на уровне суборганелл могут указывать на нарушения в функционировании митохондриальных мембран», — подытожили ученые.

Олеся Маевская

Контент недоступен