Красноярцам рассказали, почему бруснику считают «ягодой бессмертия». Дело в том, что она обладает целебными свойствами, какими именно — расскажем в материале.
Применение при заболеваниях
Бруснику используют в лечении при таких заболеваниях, как простуда и ОРВИ, гастрит (с пониженной кислотностью), гепатохолециститах, а также при диабете, высоком давлении и болезнях почек. Это происходит из-за того, что в плодах содержатся железо и марганец, витамины А, группы В, РР, С и Е, моно- и дисахариды, пищевые волокна, крахмал, органические кислоты.
Отвар из листьев
Также полезны и сами листья. Если их отварить, то напиток будет выполнять функции антисептика, мочегонного и вяжущего средства. Обычный же чай с листьями брусники может помочь при усталости.
Морсы и соки
Брусничный морс предлагают в лечении простуды и ОРВИ, а также в профилактике гриппов из-за имеющегося витамина С. Также морс может помочь снизить повышенное артериальное давление.
Также морс способен улучшить аппетит и наладить пищеварение.
Свежие плоды брусники
Цельные ягоды рекомендуется употреблять, как слабительное, диуретическое, бактерицидное, антигельминтное и желчегонное средство.
Рецепт напитка
«Напиток из сока брусники принимают при простуде, общей слабости, головных болях, разбавляя его охлажденной кипяченой водой в пропорции ⅓ с добавлением сахара или мёда. Пить по полстакана после еды три-четыре раза в день», — рассказали в Роспотребнадзоре.