Картина дняПолитикаЭкономикаОбществоПроисшествияСВОФинансыСпортВфокусеПогодаКурсыСделано в России

Врач Вялов назвал еду, где холестерина больше, чем в жирной свинине

17 сентября,источник: Российская газета
Принято считать, что жирное мясо является одним из главных источников холестерина, который человек может получить из пищи. Сюда же относят масло, заправки для салата.
«Может стоить жизни»: Врач назвал еду, где холестерина больше, чем в свинине
Источник: Российская газета

Как объяснил в своем Telegram-канале кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов, в реальности дело обстоит иначе. Например, в том же растительном масле вообще нет холестерина, а вот в сливочном, на котором некоторые даже жарят еду, его достаточно много.

В борьбе за холестерин «выиграть и проиграть может только сам человек», пишет гастроэнтеролог, отмечая, что на кону — здоровье печени, сосудов, сердца.

«Именно по этой причине такая ошибка “может стоить жизни”, — пишет гастроэнтеролог.

Считать, что в рыбе нет холестерина — заблуждение, подчеркнул врач. Более того, в иных рыбных блюдах его даже больше, чем в той же свинине. Например, в последней холестерина 110 мг на 100 граммов. Для сравнения: столько же холестерина в судаке, а в сардинах — уже 140 мг на 100 граммов. У икры — 370 мг.

Выходит, что содержание холестерина «в мясе и рыбе примерно одинаковое».

«Причем иногда в рыбе его и больше. В ней меньше насыщенных жиров, если сравнивать с белым и красным мясом», — уточнил врач, добавив, что по холестерину другая ситуация, и нужно это учитывать, формируя свой рацион.