По словам Дмитрия Лиознова, сейчас в России «стелс-омикрон», или вариант «омикрона ВА.2», широко распространен, это демонстрируют результаты секвенирования. Но он уже циркулирует давно, и с каким — с первым или вторым «омикроном» — мы переносим ковид, непонятно, да и неважно — это ничего не меняет в жизни людей.
Они болеют одинаково, как с «омикроном ВА.1», так и с «омикроном ВА.2».
На вопрос: «Формируется ли у перенесшего ковид с “омикроном” иммунитет к “стелс-омикрону” и наоборот?» — Дмитрий Лиознов с уверенность отвечает: «Да, перекрестный иммунитет формируется. Вопрос только в длительности этой иммунной защиты. На него пока сложно ответить — опыт “общения” с этими штаммами коронавируса слишком короткий».
Получается, что наша «омикронная» волна, как и в Европе, пока не утихла, потому что появился и «стелс-омикрон».
Оба варианта «омикрона» распространяются активно: но если первый вариант ВА.1 распространяется очень быстро, то «стелс-омикрон» — стремительно. Но с января — февраля, когда был пик заболеваемости, оба омикрона уже теряют свой напор. Так что шанс на передышку между волнами у нас есть. Тем более что обнаруживаемый в разных странах гибрид опасной «дельты» и «омикрона» — «дельтакрон», который считается претендентом в инициаторы следующей волны, в России пока методом секвенирования не был выявлен. Об этом тоже сообщил Дмитрий Лиознов.