
Согласно результатам опроса, проведенного банком «Открытие» и страховой компанией «Росгосстрах» в середине мая, только 8% из 47% планирующих летний отдых россиян намерены провести его за границей.
По данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), география летнего отдыха жителей страны из-за геополитического кризиса изменилась как по сравнению с допандемийными временами, так и по сравнению с 2020—2021 годами. Однако наиболее популярным зарубежным направлением для отпуска у организованных туристов по-прежнему остаются курорты Турции. В число лидеров также вошли Абхазия, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и Египет.
Далее следуют Таиланд, Шри-Ланка и Сейшелы. Часть россиян собирается провести летний отпуск в странах СНГ, среди которых лидируют Армения и Узбекистан, где развивается так называемый карточный туризм. Еще одно направление, куда стремятся попасть россияне этим летом, — открывшиеся после снятия ковидных ограничений экзотические страны Азии (Малайзия, Индонезия, Непал). Кроме того, те туристы, кто поставил вакцину от COVID-19 из одобренного ВОЗ списка, покупают туры в Сингапур и Южную Корею.
Но путешественники все же сохраняют интерес к этому направлению. Наиболее привлекательными для россиян в Европе стали Италия, Кипр, Германия, Греция, Испания, Австрия, Болгария, Финляндия, Франция, а также Сербия и Черногория.
Чтобы попасть на пляжи заграничных курортов этим летом, российским туристам предстоит пройти небольшой квест. Когда границы для путешественников из России были закрыты из-за пандемии, обходных маршрутов почти не было, но после частичного открытия границ они появились. На те же европейские пляжи многие летали, например, через Стамбул, Ереван и Минск. Однако из белорусской столицы россияне больше не могут вылететь в страны Европы по политическим причинам. Теперь же к основным хабам, через которые можно попасть в условно закрытые для граждан России страны, добавились Дубай и Доха.
Авиасообщение с южными аэропортами страны закрыто, и ограничения уже не раз продлевались. Тем не менее, излюбленные курорты Краснодарского края все равно доступны для российских туристов, правда, придется столкнуться с небольшими сложностями. Например, чтобы добраться до Анапы, нужно сначала лететь в Сочи, а потом уже на поезде добираться до конечной точки.
Для тех, кто не готов к сложным перелетам, АТОР в конце мая опубликовала список из девяти стран с пляжными курортами, куда летают прямые рейсы из России. Среди них: Турция, Египет, ОАЭ, Катар, Мальдивы, Шри-Ланка, Бахрейн, Израиль, Казахстан и Абхазия. В последнюю страну, впрочем, можно попасть только через Сочи.
