По информации визового центра, с 1 июля можно подать заявления только на выдачу следующих категорий виз:
- студенческая;
- для исследователей;
- однократная рабочая;
- Au Pair (для молодых людей, проживающих и работающих в принимающей семье).
Такие визы выдают гражданам, планирующим прибыть в Бельгию до 15 сентября.
Как ответили РБК в посольстве Бельгии, рассмотрение некоторых категорий визовых заявлений временно приостановлено из-за нехватки персонала, а обработка виз всех без исключения категорий будет возобновлена, как только дипмиссия восстановит свои рабочие возможности.
В мае МИД Дании сообщил, что посольство приостанавливает прием заявлений на краткосрочные визы и виды на жительство, за исключением официальных визитов. До возобновления заявителям рекомендовали обращаться в визовые центры других стран. На сайте датского посольства указано, что в Калининграде королевство представляет генконсульство Литвы (которая, впрочем, тоже не принимает заявления на краткосрочные визы), а в Екатеринбурге — генконсульство Венгрии.
Посольство на неопределенный срок приостановило прием заявлений на получение виз для россиян, об этом говорится на его официальном сайте. Можно подать документы на визу «по гуманным причинам» (похороны близкого родственника).
В стране действует постановление сейма «О введении чрезвычайного положения» от 28 июня, по которому приостановлен прием заявлений на выдачу визы гражданам России и Белоруссии. Ограничение не распространяется на:
- членов семьи граждан Литвы и ЕС;
- лиц с удостоверением о литовском происхождении, их супругов и несовершеннолетних детей;
- лиц с удостоверением о восстановлении в праве на гражданство Литвы, их супругов и несовершеннолетних детей.
Посольство сообщает, что принимает заявления на получение визы только от владельцев российских паспортов — членов семей граждан ЕС и ЕЭЗ (Европейской экономической зоны). Оно также рекомендует своим гражданам воздержаться от поездок в Россию.
Членами семьи ЕС/ЕЭЗ считаются:
- супруг/супруга гражданина ЕС/ЕЭЗ;
- партнер, с которым гражданин ЕС/ЕЭЗ официально зарегистрирован;
- прямые потомки моложе 21 года или находящиеся на иждивении, а также потомки супруга или партнера;
- находящиеся на иждивении прямые родственники по восходящей линии (родители, бабушки и дедушки) и родственники супруга или партнера.
Для подачи заявления на оформление визы необходимо предоставить документальные доказательства родства.
По сообщению визового центра, в исключительных случаях можно оформить такие визы, как студенческая, рабочая или для воссоединения с гражданами России. Для этого потребуется одобрение CVU (Central Visa Unit, центральный иммиграционный орган правительства Мальты).
С 27 апреля МИД Нидерландов приостановил выдачу краткосрочных виз гражданам России. При этом посольство страны рассматривает запросы на визы по гуманитарным причинам и временный вид на жительство, а также те, что в рамках двусторонних соглашений считаются приоритетными.
На официальном сайте посольства указано, что заявления на шенгенскую визу С принимают визовые центры и только в случаях крайней необходимости. Подать заявления могут:
- члены семьи граждан ЕС и граждане РФ, которые обладают разрешением на долгосрочное проживание;
- медицинские работники, исследователи в области здравоохранения и специалисты по уходу за пожилыми людьми;
- вахтовые работники;
- сезонные рабочие в сельском хозяйстве;
- лица, работающие на транспорте;
- дипломаты, сотрудники международных организаций и лица, приглашенные международными организациями;
- граждане третьих стран, которые едут на обучение;
- высококвалифицированные работники, если их трудоустройство экономически необходимо и если работа не может быть отложена или выполнена за границей.
Посольство Словакии также обращает внимание, что из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации наличие шенгенской визы не гарантирует возможность въехать в шенгенскую зону.
Чехия приостановила выдачу виз для граждан России и Белоруссии на основании постановления правительства от 22 июня. Ограничение не распространяется на заявления на выдачу краткосрочных шенгенских виз для членов семьи гражданина Чехии или гражданина ЕС.
В посольстве Эстонии в Москве приостановлен прием заявлений о выдаче краткосрочных шенгенских и долгосрочных эстонских виз от граждан России и Белоруссии. При этом подать ходатайство о выдаче могут:
- члены семьи граждан Эстонии и лиц с видом на жительство или правом на жительство в Эстонии;
- лица, которые следуют навестить тяжело больного близкого родственника или на похороны;
- лица, которые желают получить неотложные медицинские услуги (в этом случае необходимо предоставить договор, заключенный с эстонским лечебным учреждением).
Как утверждает посольство Эстонии, все ранее выданные гражданам России и Белоруссии визы продолжают действовать на прежних условиях.