
Президент Владимир Путин утром 21 сентября объявил о частичной мобилизации. Соответствующий указ опубликован на сайте Кремля. 22 сентября Минобороны разъяснило, какие именно категории запасников будут призываться, а кто не попадет в войска.
В соответствии с документом:
- призванные на военную службу по мобилизации имеют статус военнослужащих, проходящих службу по контракту;
- уровень денежного содержания мобилизованных соответствует денежному содержанию военнослужащих, проходящих службу по контракту;
- контракты о прохождении военной службы продолжают свое действие до окончания периода частичной мобилизации;
- основаниями для увольнения с военной службы являются достижение предельного возраста пребывания на военной службе, состояние здоровья (в связи с признанием военно-призывной комиссией негодными к военной службе), вступление в законную силу приговора суда о назначении наказания в виде лишения свободы;
- право на отсрочку от призыва по мобилизации получают граждане, работающие в организациях оборонно-промышленного комплекса.
В документе также содержатся поручения правительству:
- осуществить финансирование мероприятий по проведению частичной мобилизации;
- принять необходимые меры для удовлетворения потребностей Вооруженных сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов в период частичной мобилизации;
- высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации обеспечить призыв граждан на военную службу по мобилизации в количестве и в сроки, которые определяются Министерством обороны для каждого субъекта.
Кроме этого:
- Пункт 7 указа в опубликованной версии отсутствует. Позднее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил, что в нем идет речь о численности мобилизованных, которую назвал министр обороны Сергей Шойгу.
- Документ вступил в силу с момента опубликования.
- Дмитрий Песков позже уточнил, что в кратчайшие сроки правительство определит категории граждан, которым будет предоставлена отсрочка от частичной мобилизации.
- Правительство 22 сентября утвердило постановление о сохранении рабочих мест для мобилизованных граждан. В соответствии с ним «трудовые договоры с гражданами, призванными по частичной мобилизации, будут приостановлены, но не расторгнуты», а «их рабочие места будут сохранены». «Мобилизованные граждане смогут сохранить трудовой договор и позже вернуться на прежнее место работы», — сообщила пресс-служба правительства.
- В Генштабе сообщили, что правительство создало call-центр, куда граждане и организации могут обращаться за разъяснениями по вопросам мобилизации.
Минобороны разъяснило, кто и на каких условиях подлежит призыву в условиях частичной мобилизации:
- в первую очередь призывают тех, кто обладает необходимой военно-учетной специальностью: стрелков, танкистов, артиллеристов, водителей и механиков-водителей;
- направятся в войсковые части приписанные к «первому разряду» запаса: рядовые и сержанты запаса в возрасте до 35 лет, младшие офицеры до 50 лет, старшие офицеры до 55 лет;
- могут быть призваны женщины с необходимыми военно-учетными специальностями, в частности медики, но потребность в таких специалистах сейчас минимальная.
Не будут призываться:
- признанные временно не годными по состоянию здоровья;
- занятые постоянным уходом за членом семьи либо за инвалидами I группы;
- имеющие на иждивении четверых и более детей в возрасте до 16 лет;
- те, чьи матери кроме них имеют четверых и более детей в возрасте до восьми лет и воспитывают их без мужа;
- студенты. 23 сентября Минобороны сообщило, что на военную службу в рамках частичной мобилизации не будут привлекать тех, кто проходит первичное обучение в российских вузах на очных или вечерних отделениях и состоит на воинском учете по месту жительства.
Помимо этого отсрочку получат:
- сотрудники аккредитованных ИТ-компаний, задействованные в разработке, развитии, внедрении, сопровождении и эксплуатации ИТ-решений (программного обеспечение, программно-аппаратных комплексов) или задействованные в обеспечении функционирования информационной инфраструктуры;
- операторов связи, задействованные в обеспечении устойчивости, безопасности и целостности функционирования отдельных сооружений связи, средств связи и линий связи сети связи общего пользования, а также центров обработки данных;
- зарегистрированных СМИ, радиовещателей, телевещателей, включенных в перечень системообразующих, задействованные в производстве и распространении информационной продукции.
Они должны иметь соответствующее высшее образования и работать полный день.
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина 23 сентября рассказала, что сотрудники Банка России, организаций финансовой инфраструктуры и банков, занятые на критически важных направлениях, останутся на рабочих местах после объявления частичной мобилизации.
Глава Минобороны Сергей Шойгу, выступая 21 сентября, оценил общее число резервистов в стране в 25 млн человек. Сейчас, по его словам, под частичную мобилизацию подпадут около 300 тыс. человек, то есть 1,1% от мобилизационного ресурса. При этом мобилизационные меры не будут распространяться на тех, кто уже проходит срочную службу в вооруженных силах.
Одним из основных критериев при отборе будет наличие боевого опыта у призываемых и прохождение службы в армии. Как таковой очередности призыва граждан, пребывающих в запасе, не установлено, количество тех, кто подлежит призыву, определено «штатной потребностью комплектуемых воинских частей», отметили в Минобороны.
В Генштабе особо отметили, что призыв на срочную службу никак не связан с проведением спецоперации, он пройдет в установленные сроки. Срочники будут служить внутри России, их не отправят в Донбасс, заявил представитель Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба контр-адмирал Владимир Цимлянский. По его словам, в этом году на срочную службу призовут 120 тыс. россиян, что меньше, чем прошлой осенью.