Основная информация о Башаре Асаде
Полное имя | Башар Хафез аль-Асад |
Возраст | 59 лет |
Национальность | Араб |
Гражданство | Сирийская Арабская Республика |
Рост | 189 см |
Знак зодиака | Дева |
Род деятельности | Экс-президент Сирийской Арабской Республики |
Дата и место рождения Башара Асада
Будущий президент Сирии Башар Асад родился 11 сентября 1965 года в Дамаске, столице страны.
Фото Башара Асада
Сын предыдущего главы государства Хафеза Асада рано получил известность и стал публичной личностью. Так Башар Асад выглядел в молодости (нижний левый угол):
Башар Асад и его отец Хафез Асад.
Башар Асад во главе Сирийской Арабской Республики.
Детство и семья Башара Асада
Политик родился в семье будущего президента Сирии Хафеза Асада и его супруги Анисе Махлуф. Отец Башара Асада принадлежал к религиозному меньшинству алавитов, к арабскому племени кальбийа, а мать — к алавитскому арабскому племени хаддадин.
Ко времени рождения Башара его 35-летний отец уже имел воинское звание бригадного генерала: на тот момент он занимал должность командующего военно-воздушными силами и противовоздушной обороной Сирии. В 1970 году, когда Башару было всего пять лет, его отец возглавил военный переворот и захватил власть в стране. В 1971 году он стал президентом Сирии на последующие 29 лет.
В семье Хафеза Асада и Анисе Махлуф было пятеро детей. Старший брат Башара Асада, Басиль Асад, родился в 1962 году. Он служил в сирийской армии и рассматривался в качестве преемника отца, но погиб в автокатастрофе в 1994 году. Сам Башар Асад был третьим ребенком.
Образование Башара Асада
Среднее образование сын сирийского президента получил в лицее «Хуррия» в Дамаске, одном из самых престижных учебных заведений страны. Его он окончил в 1982 году. Через шесть лет Асад с отличием выпустился с медицинского факультета Дамасского университета. Он получил специальность «врач-офтальмолог».
Поскольку официальным преемником Хафеза Асада на тот момент был Басиль Асад, Башар планировал посвятить жизнь медицине. В молодости он уделял все внимание расширению познаний в офтальмологии, а не политике или военному делу.
В 1991 году Башар Асад отправился в Великобританию, где он стажировался как врач в офтальмологическом центре Western Eye Hospital при больнице Святой Марии в Лондоне. Когда в 1994 году Басиль погиб в автомобильной катастрофе, отец Асада срочно вызвал младшего сына в Дамаск.
Политическая карьера Башара Асада
Приходом к власти второй сын сирийского президента обязан трагедии, произошедшей с его старшим братом Басилем. После нее Хафез Асад назначил Башара своим новым официальным преемником: так началась его стремительная политическая карьера.
Военная служба
Как только будущий глава государства вернулся из Лондона в Дамаск, он поступил в военную академию в Хомсе. Поскольку Хафез Асад считал получение военного образования необходимым для политического лидера, в 1995 году Башар Асад в звании капитана получил распределение на должность командира танкового батальона. Вскоре Хафез Асад и вовсе назначил сына командующим Республиканской гвардией Сирии, и уже в 1999 году Башар стал полковником.
В июне 2000 года Хафез Асад скончался от острой сердечной недостаточности. Уже через день, 11 числа, первый вице-президент страны Абдель Халим Хаддам присвоил Башару Асаду воинское звание генерал-лейтенанта и назначил его верховным главнокомандующим армии.
В то же время парламент в срочном порядке внес изменения в конституцию страны, снизив возраст кандидата в президенты с 40 лет до 34 лет. Это позволило Башару Асаду избраться на пост главы государства.
В конце июня все того же года Башар Асад стал генеральным секретарем правящей в стране партии БААС и выдвинулся в кандидаты на пост президента страны.
Президент Сирии
По результатам проведенного 20 июля 2000 года в стране референдума Башар Асад стал президентом Сирийской Арабской Республики. За него проголосовали 97,29% избирателей.
Министр внутренних дел Сирии Мухаммед Харба обратил внимание на максимальную верность сирийских граждан семье Асадов, отметив, что лишь около 2% граждан страны высказались против кандидатуры Башара на пост президента страны.
Внешняя политика Башара Асада
В вопросах внешней политики сирийского государства Башар Асад остался верен выбранному его отцом курсу.
Арабо-израильское противостояние
Сирия при Башаре Асаде продолжает находиться в непростых отношениях с Израилем. Дамаск поддерживает основных военно-политических противников еврейского государства, включая такие радикальные движения, как «Хезболла» и ХАМАС.
В ответ на это израильская авиация периодически наносит удары по территории Сирии. В первую очередь — по военным объектам и командным пунктам арабских вооруженных формирований.
Отношения с США и Западом
Сложно складываются у Сирии и отношения с западным миром, и особенно это касается США. Несмотря на опыт жизни в Европе, Башар Асад сохранил антизападный настрой отца, который только усугубился после событий последних двух десятилетий. Например, Сирия поддерживала правительство Саддама Хусейна в Ираке в 2003 году.
Гражданская война в Сирии
В 2011 году Сирию охватила волна протестов, которая распространились затем по многим ближневосточным странам и получила в СМИ название «арабская весна». Ситуация в подконтрольной Асаду стране усугублялась целым рядом проблем и противоречий между группами населения: в республике вспыхнула гражданская война.
Основные противоборствующие силы в гражданской войне в Сирии
Правительство Асада с начала вооруженного конфликта в республике столкнулось с несколькими основными противниками. К ним относятся:
- формирования сирийской оппозиции, названные Сирийской свободной армией. Первоначально объединяли недовольную Асадом часть офицеров вооруженных сил;
- радикальные исламистские группировки, включая ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация);
- курдские отряды народной самообороны;
- протурецкие формирования на севере Сирии.
Наиболее жесткое противостояние развернулось у Асада с оппозицией, исламистами и протурецкими силами.
Хронология гражданской войны в Сирии
Перечислим важные события, случившиеся в ходе гражданской войны:
- 2012 год: бои в Даръа и Идлибе, осада Хомса и Алеппо.
- 2013 год: захват курдскими формированиями нефтеносных районов на северо-востоке страны.
- 2014 год: создание самоуправляемой территории Джазира на северо-востоке Сирии.
- 2015 год: начало антитеррористической операции Вооруженных сил Российской Федерации в Сирии.
- 2016 год: освобождение Пальмиры, наступление на Ракку, возвращение полного контроля над Алеппо.
- 2017 год: полное освобождение провинции Дейр эз-Зор от боевиков террористических группировок, совместные российско-турецкие военно-воздушные операции.
- 2018 год: вытеснение курдов турецкими войсками из Африна, начало вывода основной части американских войск из Сирии.
- 2019 год: бои в Идлибе, освобождение северных районов провинции Хама правительственными войсками.
- 2020 год: масштабная операция турецкой армии в Идлибе.
- 2021 год: продолжение противостояния в различных районах Сирии.
- 2022 год: боевые действия против остатков террористических группировок.
- 2023 год: масштабные удары турецких войск и протурецких формирований по курдским позициям в северной части страны.
- 2024 год: в ноябре протурецкие радикальные группировки активизировались и предприняли бросок к Алеппо и ряду других городов. Бои идут прямо сейчас.
Обвинения Башара Асада в военных преступлениях
С начала вооруженного противостояния в Сирии страны Запада во главе с США несколько раз обвинили президента САР Асада в причастности к военным преступлениям. Посол Штатов по особым вопросам Стивен Рапп даже назвал действия Башара Асада «худшими» со времен нацистской Германии.
Обвинения в неприцельных бомбардировках
Западные страны заявили, что правительственные войска Сирии неприцельно применяют так называемые «бочковые бомбы» — кустарно созданные боеприпасы, начиненные взрывчаткой и гвоздями. Асад опровергает факт использования подобных бомб.
Обвинения в политических убийствах и этнических чистках
Международные организации обвиняли Асада в организации многочисленных расправ над политическими противниками, а также в проведении этнических чисток в ряде районов страны. Подобные заявления в адрес сирийского президента делала и турецкая пресса.
Отношение Башара Асада к Владимиру Путину и России
Россия выступает в роли ключевого военно-политического союзника и экономического партнера Сирии. Именно РФ оказала поддержку Башару Асаду и спасла его власть в разгар гражданской войны. По этой причине Башар Асад с глубоким уважением относится к России и к ее президенту Владимиру Путину.
Например, Сирия признала Крым в составе Российской Федерации. Асад также одобрил проведение специальной военной операции на Украине и присоединение к России новых территорий по итогам референдума 2022 года.
Последние новости: пребывание Башара Асада в Москве
На фоне сообщений об обострении вооруженного конфликта в Сирии в ноябре 2024 года ряд СМИ опубликовал информацию о прилете Башара Асада в Москву. Но пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не стал комментировать возможный визит сирийского лидера в Россию. «Мне нечего сказать по этому вопросу», — сказал он журналистам.
Тем временем боевики протурецких формирований 29 ноября 2024 года ворвались в город Алеппо и установили контроль над его частью. По сообщениям СМИ, они уже снесли статую старшего брата Башара Асада Басиля. В настоящее время правительственные войска Сирии пытаются остановить продвижение радикальных группировок в ряде районов страны.
К ночи 7 декабря противники Асада захватили несколько крупных городов: Алеппо, Хаму, Дейр-эз-Зор, Дераа и Хомс.
Вечером 8 декабря ТАСС со ссылкой на источник в Кремле сообщил, что Асад с семьей получил убежище в Москве. Перед этим в официальном телеграм-канале МИД РФ появилась запись, что Башар провел переговоры с сирийской оппозицией и принял решение оставить президентский пост. Россия в переговорах не участвовала, но находится с участниками конфликта в постоянном контакте.
Что касается российских военных баз на территории Сирии, то, как передает ТАСС, оппозиция гарантировала их безопасность.
Личная жизнь Башара Асада
Поскольку до гибели брата Басиля Башар Асад не являлся публичной фигурой, его личная жизнь до весьма зрелого возраста изучена слабо. В настоящее время президент Сирии женат, у него есть дети.
Жена
В 35 лет Башар Асад женился на имеющей британское гражданство Асме аль-Ахрас. Супруга сирийского лидера младше Башара на 10 лет, она родилась в 1975 году в семье кардиолога Фавваза Ахраса.
Дети
У Башара Асада и Асмы аль-Ахрас трое детей. В 2001 году родился сын Хафез, в 2003 году на свет появилась дочь Зейн, а в 2004 году — сын Карим.
Хафез Асад-младший в 2023 году завершил с красным дипломом обучение в магистратуре мехмата Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова.
Увлечения
В молодости Асад интересовался медициной и информатикой. Позже будущему президенту пришлось читать литературу по политологии, военному делу, экономике.
Интересные факты о Башаре Асаде
Личность Башара Асада, управляющего Сирией уже больше 20 лет, закономерно вызывает большой интерес. Собрали подборку необычных фактов о президенте.
Жил в Великобритании под псевдонимом | Чтобы во время учебы в Лондоне ему не докучала пресса, Башар Асад взял псевдоним |
Проводил время в кругу интеллектуалов | До смерти старшего брата Асад жил на Западе. Там он общался с местной и арабской интеллигенцией |
Познакомился с женой в Великобритании | В свою жену Асму Башар влюбился, когда она еще жила в Великобритании |
Супруга Асада тяжело болела | Асма аль-Ахлас страдала от лейкемии, но затем, по данным СМИ, победила онкологию |
Список источников
1. Ахмедов В. Современная Сирия: история, политика, экономика. 2010.
4. Pileggi T. FBI says Europeans tortured by Assad regime. The Times of Israel. 2014.
5. «There are no barrel bombs»: Assad's Syria «facts». Channel Four News. 2015.
9. СМИ: старший сын Асада окончил магистратуру МГУ с красным дипломом. РИА «Новости». 2023.
10. Асма Асад победила рак. Вести. 2019.
11. ТАСС: Асад с семьей прибыл в Москву. ТАСС. 2024.
12. Телеграм-канал «МИД России».
13. ТАСС: оппозиция Сирии гарантировала безопасность военных баз РФ. ТАСС. 2024.