15 сентябряГазета Коммерсантъ
Российская электроника попала в черные спискиМинфин США включил в SDN-лист российские дизайн-центры и крупнейших производителей вычислительной техники, в том числе «Байкал Электроникс», МЦСТ, НПЦ «Элвис», «Аквариус» и структура ГК Yadro. Под такими санкциями производители вычислительной техники будут испытывать трудности при запуске новых производств, строительство которых было запланировано еще в 2021 году, предупреждают эксперты. Чипмейкеры же, говорят источники, могут лишиться последней возможности наладить выпуск российских процессоров на зарубежных заводах.
15 сентябряГазета Коммерсантъ
Правительство разрешило госсектору закупать серверы на зарубежных чипахКак выяснил «Ъ», премьер Михаил Мишустин утвердил подготовленный Минпромторгом проект постановления о введении балльной системы для рынка вычислительной техники. Теперь российским серверам и системам хранения данных (СХД) не обязательно обладать отечественными процессорами, чтобы получить доступ на рынок госзаказа и ряд других преференций. Госсектору в текущих условиях остро необходима техника, а российских процессоров на всех может просто не хватить, объясняют участники рынка.
25 июляГазета Коммерсантъ
Параллельная раскладка. Компьютерным клавиатурам понадобятся переводчикиИз-за параллельного импорта все больше ноутбуков и клавиатур поставляются в РФ без русской раскладки. По оценкам дистрибуторов, доля таких устройств к концу года достигнет 10%. Сервисы, которые наносят гравировки на клавиатуры, уже говорят об удвоении спроса по сравнению с тем, что был до начала Россией военных действий на Украине. Между тем, отмечают участники рынка, гравировка может нарушить не только товарный вид устройств из-за вскрытия упаковки, но и условия гарантии на технику.
Подпишитесь на нас