Российские банки понизили курсы валютСбербанк, Тинькофф Банк, Альфа-банк и другие крупнейшие российские банки утром 25 июня снизили курсы валют сразу на несколько рублей, следует из информации в приложении банков. Накануне, на фоне «марша справедливости» Пригожина и его подразделений ЧВК «Вагнер» на Москву, российские банки резко повысили курсы валют. На фоне отказа Пригожина от своих планов курсы отскочили на несколько рублей.
23 июняИзвестия
Крупнейшие банки повысили ставки по вкладам в юаняхШесть крупнейших российских банков за последний месяц увеличили проценты по вкладам в юанях, выяснили «Известия». В конце мая ставки по депозитам в китайской валюте подняли «Сбер» и ГПБ, в начале июня — ВТБ и МБК, также их увеличили в «Открытии» и Альфа-банке. Центробанк объяснил действия финансовых организаций стремлением нарастить кредитование в юанях.
17 июняРБК
ЦБ предложит комиссии за оплату цифровым рублем в разы ниже карточныхКомиссия за платежи цифровым рублем будет в несколько раз ниже, чем по картам, и ниже, чем за QR-платежи с помощью СБП. 0,3% — это комиссия, которую долгое время просил установить бизнес за платежи по картам, «как в Европе». Об этом рассказала первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова в интервью телеканалу РБК на ПМЭФ.
14 июняИзвестия
Перемены токена: в РФ хотят провести эксперимент по международным расчетам с ЦФАВласти обсуждают использование цифровых финансовых активов для проведения трансграничных расчетов. О разработке такой инициативы «Известиям» рассказал зампред Центробанка Алексей Гузнов. Ранее аналогичную возможность изучали в отношении криптовалют. Когда бизнес сможет начать проводить такие сделки и с какими активами.
9 июняForbes
Главой Центробанка Турции впервые стала женщинаГлавой Центробанка Турции впервые стала женщина — Эрдоган назначил на этот пост Хафизе Гайе Эркан, учившуюся в США и работавшую на руководящих постах в американских банках. Обновление команды, отвечающей за национальные финансы, вселяет в инвесторов надежду на переход к более традиционной экономической политике. Но вопросом остается то, позволит ли переизбранный президент поднять ставки в достаточной степени, чтобы снизить инфляцию.
Абонентов не пускают в банки. Операторы связи не хотят делиться информациейВ РСПП просят доработать законопроект, который предполагает запуск государственной системы обмена данными об абонентах между банками и операторами связи. В случае его принятия операторы смогут заключать контракты на передачу данных об абонентах только через оператора системы, которым станет структура Роскомнадзора. Идея не нравится никому: операторы опасаются монополизации сегмента, а банки — роста расходов на получение данных.
У юаня пока все вкладывается: ставки по депозитам растутНа банковском рынке начался новый виток повышения ставок по вкладам в юанях крупнейшими игроками. Спрос на сбережения в юанях у граждан не слишком высок, а банкам нужна китайская валюта на фоне роста торговых операций в ней. В то же время, по мнению экспертов ВТБ, подорожание юаневых вкладов не будет долгим и ставки от роста перейдут к снижению. Такая ситуация не исключена, считают эксперты, но в обозримой перспективе доходность депозитов в юанях продолжит расти.
19 маяРБК
Банки начали ужесточать условия снятия наличных через банкоматыПромсвязьбанк с 2023 года поднял комиссию за снятие наличных свыше установленного лимита, у Газпромбанка она может достигать 10%. Таким образом банки хотят компенсировать затраты на снятие наличных за рубежом.
18 маяГазета Коммерсантъ
Было, да снова прибылоБанковский сектор вернулся к докризисным финансовым показателям. По итогам первого квартала 2023 года крупнейшие российские банки заработали 666,4 млрд руб. Такой результат дает основания полагать, что сектор перевыполнит прогноз ЦБ по прибыли и побьет рекорд 2021 года. Кредитование и обслуживание долгов вернулись на докризисные уровни, при этом резервы в основном были сформированы в прошлом году. Впрочем, давать прогнозы на конец года банкиры не торопятся, допуская вторую волну мобилизации в РФ.
Владимир Путин призывает создать привлекательные «механизмы для снижения оттока населения»Проблема оттока населения за рубеж потребовала вмешательства главы государства. Владимир Путин своим указом скорректировал концепцию миграционной политики до 2025 года, потребовав создать «привлекательные финансовые и социальные механизмы» для снижения такого тренда. Президент также призвал создать «условия для возвращения» жителей в новые регионы, которые те покинули из-за боевых действий на Украине. В последнем случае необходимо обеспечить безопасность проживания и восстановить жилье и социальную инфраструктуру, считает эксперт.
12 маяForbes
Российские банки начали активнее предлагать платные скидки на ипотекуВ России выросло число банков, предлагающих скидки на ипотеку при уплате единовременной комиссии. Так банки стараются подстроиться к сворачиванию программ от застройщиков и к повышению ставок на рынке. В ЦБ предупредили, что при досрочном погашении выгода для клиента от этой схемы «будет меньше либо вовсе будет отсутствовать».
6 маяТАСС
На счетах блогера Блиновской и ее мужа арестовали сотни миллионов рублейМОСКВА, 6 мая. /ТАСС/. Следствие в рамках уголовного дела о неуплате около 1 млрд рублей налогов Еленой Блиновской наложило обеспечительные меры на банковские счета блогера и ее мужа. Как уточнили в субботу ТАСС в правоохранительных органах, арест на сотни миллионов рублей на счетах супругов был наложен в таких кредитных учреждениях, как Альфа-Банк и МТС Банк.
28 апреляРБК
Бизнес пожаловался на невозможность надолго занимать в юаняхНа российском долговом рынке сейчас сложно привлечь финансирование в юанях на средний или долгий срок, рассказали представители бизнеса и биржи на конференции «Банки. Трансформация. Экономика. 2.0», которую организовали РБК и НКР. Несмотря на рост торгов юанем, емкости российского рынка в этой валюте все еще недостаточно для привлечения финансирования посредством размещения облигаций, говорят участники рынка. «Длинных» юаней в России пока не появилось.
22 апреляКоммерсантъ
ЦБ поможет коллекторам и банкам синхронизировать сбор долгов с россиянЦентробанк (ЦБ) подготовит для банков, микрофинансовых организаций и коллекторов рекомендации по синхронизации взыскания долгов физлиц, у которых есть обязательства перед несколькими кредиторами. По данным Бюро кредитных историй (БКИ), у 35% российских заемщиков есть два и более кредитов в разных банках.