10 сентябряГазета Коммерсантъ
Мошеннический трафик осваивает новые маршрутыВ первом полугодии мошеннические «колл-центры», которые в начале военной операции на Украине снизили активность, чаще стали использовать IP-телефонию, в результате чего число таких звонков из-за границы в Россию увеличилось, а трафик идет в основном через Прибалтику, считают в компаниях по кибербезопасности. Впрочем, по мнению экспертов, уже принятые законодательные меры по контролю звонков с подменных номеров должны сократить их число. В июле и августе за пропуск таких звонков было оштрафовано пять операторов.
5 сентябряГазета Коммерсантъ
Генпрокуратура и ФСБ усилят контроль за операторами связиСиловые структуры с осени усилят проверки операторов связи на предмет пропуска звонков с подменных номеров. В правительстве говорят, что интерес силовиков связан с ростом активности телефонных мошенников, звонящих из-за границы. Но источники «Ъ» считают, что проверки операторов участятся из-за ложных вызовов об угрозе терактов, число которых серьезно выросло после начала военных действий на Украине.
29 августаГазета Коммерсантъ
Цены на поставки из Китая и Турции удвоилисьКитайские логистические компании с начала весны вдвое подняли цены на контейнерные перевозки. Так, если в феврале доставить контейнер из Китая по морю стоило $6 тыс., то с лета — уже $11,5 тыс. Аналогичная ситуация складывается с поставками из Турции, говорят производители бытовой техники и электроники. Они объясняют ситуацию снижением конкуренции на фоне ухода зарубежных логистических компаний и кратного роста спроса на поставки из этих стран. Ритейлеры пока не наблюдают роста закупочных цен, но признают, что стоимость логистики неизбежно повлияет на конечную цену товаров.
29 августаГазета Коммерсантъ
Ericsson ликвидирует представительство в РоссииШведский производитель телеком-оборудования Ericsson закроет до конца года представительство в России и сократит всех сотрудников, в том числе осуществляющих техподдержку на сетях операторов связи. Другие ключевые поставщики, Nokia и Huawei, пока о полном прекращении обслуживания российских клиентов не объявляли. Источники «Ъ» допускают, что часть сотрудников поддержки Ericsson перейдет в новую компанию, которую учредят российские топ-менеджеры. Проблемы у операторов могут начаться из-за отсутствия комплектующих для базовых станций, отмечают эксперты. Крупнейшими заказчиками оборудования вендора в последние годы были МТС и Tele2.
29 августаИзвестия
Услышат, где звон: в России создадут систему проверки данных абонентовКак это поможет в борьбе с мошенниками.
10 августаНовый Калининград
За месяц до выборов Алиханов проскандировал на стадионе «Только Кёниг!»Это произошло во время матча между «Балтикой» и тульским «Арсеналом».
8 августаГазета Коммерсантъ
Скорости в Москве выросли за счет модернизацииСети подтянули интернет.
5 августаИзвестия
В зоне доступа: в Минцифры исключили замедление мобильного интернета в РФЧто чиновники и связисты делают для сохранения качества связи.
3 августаНовости Mail.ru
Российский школьник завел блог о вымышленном городе из бумагиВсего за несколько дней количество подписчиков увеличилось до 7000.
1 августаСекрет Фирмы
Российские бизнесмены потеряли больше $60 млрдСовокупное состояние богатейших российских бизнесменов с начала 2022 года сократилось на $60,25 млрд. Это следует из данных рейтинга Bloomberg Billionaires Index (BBI). Он рассчитывается на основе стоимости акций компаний, долями в которых владеют миллиардеры. Рейтинг BBI включает в себя 500 богатейших людей мира, в том числе 25 россиян. Их общее состояние на 1 августа составляло $322,57 млрд.
28 июляГазета Коммерсантъ
Ритейлеры подключают к поставкам электроники ИПУ крупных российских дистрибуторов электроники происходит значительное сокращение поставок, по некоторым категориям падение во втором квартале достигло 75% год к году. Компании считают, что заметный дефицит в рознице может начаться уже осенью. Однако ритейлеры не разделяют этих опасений, утверждая, что продолжают пополнять запасы и расширять ассортимент. По версии участников рынка, поток товаров переключился на небольших частных поставщиков, которые смогли быстро наладить параллельный импорт.
26 июляГазета Коммерсантъ
В России решили развивать формат 6G, минуя стадию 5G«Сколтех» и подведомственное Минцифры ФГБУ НИИР могут до 2025 года получить более 30 млрд руб. на исследования в области нового стандарта связи 6G. Средства нужны на разработку прототипов оборудования и исследования электромагнитной совместимости и безопасности абонентов. Между тем в России так и не заработали коммерческие сети предыдущего поколения 5G, а сами операторы настаивают, что в условиях дефицита оборудования нужно поддерживать стандарт 4G, которого пока абонентам вполне достаточно.
6 июляРБК
Ирина Винер подтвердила развод с бизнесменом Алишером УсмановымПредприниматель подал в суд иск о разводе в начале мая, там супругам дали время на принятие окончательного решения. Однако 6 июля стало ясно, что Усманов отозвал иск. По словам Винер, брак был расторгнут не в суде, а в ЗАГСе.
5 июляГазета Коммерсантъ
«Билайн» к осени отключит Москву от 3G«Вымпелком» (бренд «билайн») первым из крупных операторов фактически откажется от стандарта связи 3G в Москве и Подмосковье к сентябрю. Оператор переведет используемые для 3G частоты в диапазоне 2,1 ГГц в LTE, сохранив для 3G полосу в диапазоне 900 МГц. Она, по словам экспертов, пригодна только для голосовой связи. Сейчас в столичном регионе лишь около 3% смартфонов поддерживают только 3G. Чтобы сохранить доступ к мобильному интернету, их владельцам придется поменять аппараты. Те, кто пользуется простыми кнопочными телефонами для звонков, не пострадают, частоты 2G продолжают работать. Аналитики полагают, что ускорять переход на современные стандарты будут все операторы.
23 июняКоммерсантъ
Ритейлеры начали ввозить электронику через каналы параллельного импортаКомпания «Связной» первая среди крупных ритейлеров подтвердила начало ввоза электроники через параллельный импорт.
21 июняКоммерсантъ
Сим-карты стали платными для абонентовКрупнейшие мобильные операторы начали брать плату за сим-карту при заключении контракта на услуги связи, рассказали «Ъ» в сотовых компаниях. Ранее операторы субсидировали своим клиентам предоставление им сим-карты. За последние месяцы себестоимость сим-карт для операторов выросла в 3,5 раза из-за того, что им пришлось отказаться от закупок у западных производителей и перейти на китайские сим-карты, объясняют эксперты. Ситуация может негативно сказаться на темпах роста абонентских баз операторов и развитии рынка интернета вещей, считают аналитики.
7 июняВедомости
Шадаев: российские провайдеры смогут перенаправить трафик через АзиюУ Минцифры есть запасной план на случай возможного отключения российских операторов от европейских точек обмена интернет-трафиком, заявил глава ведомства Максут Шадаев.
1 июняГазета Коммерсантъ
Доступ к системе проверки мобильных номеров получат силовики и коллекторыЦБ хочет дать доступ к единой информационной системе проверки сведений об абонентах операторов связи (ЕИС ПСА) не только банкам и платежным системам, но также силовикам и коллекторам. Соответствующие правки ко второму чтению законопроекта о создании системы ЦБ направил в профильный комитет Госдумы. Операторы опасаются, что подключение к новой системе потребует дополнительных затрат, и считают перечень информации, которую запросит ЕИС, необоснованно широким.
1 июняИзвестия
Отборный номер: в России появилась общая система блокировки спамаКак абоненты смогут уменьшить количество нежелательной рекламы.
19 маяРБК
Алишер Усманов подал на развод с Ириной ВинерСупруги прожили в браке 30 лет. В конце февраля Усманов попал под западные санкции.
Подпишитесь на нас