17 мая© РИА Новости
МИД Эстонии вызвал российского посла после высказывания ЗахаровойХЕЛЬСИНКИ, 17 мая — РИА Новости. Посол России в Эстонии Владимир Липаев был вызван в эстонский МИД из-за высказываний официального представителя российского внешнеполитического ведомства Марии Захаровой, ведомство увидело в ее посте в соцсети «грубую атаку» на премьера республики Каю Каллас, сообщила во вторник пресс-служба эстонского МИД.
17 мая© РИА Новости
Россия выходит из Совета государств Балтийского моряМОСКВА, 17 мая — РИА Новости. Россия выходит из Совета государств Балтийского моря (СГБМ), но это не повлияет на ее присутствие в регионе, заявили в МИД РФ.
17 маяРБК
Шольц и Зеленский назвали условие мирного урегулирования конфликтаДипломатическое решение конфликта на Украине возможно только после прекращения огня со стороны России и вывода войск, заявили Шольц и Зеленский. Ранее российский МИД сообщил, что Украина не ответила на проект мирного договора.
17 маяВедомости
МИД России объявил о высылке двух финских дипломатовМинистерство иностранных дел России объявило о высылке двух сотрудников посольства Финляндии в Москве после высылки двух российских дипломатов из Хельсинки, говорится на сайте МИДа.
17 мая© РИА Новости
Швеция подписала заявку на вступление в НАТОМОСКВА, 17 мая — РИА Новости. Глава МИД Швеции Анн Линде во вторник утром подписала заявку на вступление страны в НАТО, сообщается в Twitter представительства страны в альянсе.
17 маяТАСС
Руденко заявил об осложнении ситуации на севере АфганистанаЗамглавы МИД РФ подчеркнул, что это вызывает большую озабоченность у партнеров, в частности, у Таджикистана.
17 маяТАСС
СМИ: Евросоюз приблизился к своему санкционному пределу в отношении РоссииТАСС, 17 мая. Евросоюз приблизился к пределу по введению антироссийских санкций. Соответствующее мнение выразил во вторник дипломатический источник в ЕС интернет-порталу Euractiv.
17 маяРБК
Генсек призвал учесть опасения Турции из-за Финляндии и Швеции в НАТОЙенс Столтенберг считает, что страны должны быть вместе «в этот исторический момент» и что достигнуть консенсуса удастся. Финляндия и Швеция решили подать заявку в НАТО. Анкара отказалась поддерживать членство этих стран.
17 мая365info.kz
Президенту Касым-Жомарту Токаеву исполнилось 69 летТокаев является автором 10 книг по проблемам международных отношений. Награжден многочисленными наградами.
17 маяТАСС
Шольц намерен посетить Киев, когда будет повод обсуждать «конкретные вещи»БЕРЛИН, 16 мая. /ТАСС/. Канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что не собирается посещать Киев только ради протокольного фотографирования, он хочет это сделать, когда будет шанс добиться результатов.
16 маяLenta.Ru
Эрдоган отказался одобрять членство Швеции и Финляндии в НАТОПрезидент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что не одобрит членство Финляндии и Швеции в НАТО, и попросил руководство стран не обижаться на него. Цитату приводит Reuters.
16 маяТАСС
Кулеба заявил, что Украина не пойдет на уступки России для прекращения огняНЬЮ-ЙОРК, 16 мая. /ТАСС/. Украина не намерена идти на уступки России, в том числе по Донбассу и Крыму, чтобы добиться прекращения огня. Об этом заявил в понедельник украинский министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в интервью телеканалу Bloomberg TV.
16 мая© РИА Новости
Антироссийские санкции эффективны только на бумаге, заявил ОрбанПремьер Венгрии Орбан назвал антироссийские санкции эффективными только на бумаге.
16 маяБЕЛТА
Польша потребует увеличить контингент НАТО на границе с Россией«На саммите НАТО в 2016 году мы решили, что к охране должны присоединиться и другие страны альянса, такие как США, Великобритания, Испания и Италия. Сегодня у нас 10 тыс. американских военных…», — сказал замглавы МИД Польши Марчин Пшидач.
16 маяDUNYO
Глава МИД Узбекистана встретился с генсеком ШОСИсполняющий обязанности министра иностранных дел Узбекистана Владимир Норов сегодня встретился с генеральным секретарем Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Чжан Мином, прибывшим в нашу страну с визитом.
16 маяРБК
Путин заявил, что вступление Финляндии и Швеции в НАТО не создает угрозыУ России нет проблем с Финляндией и Швецией, их вступление в НАТО не создает непосредственной угрозы, заявил президент России Владимир Путин на саммите ОДКБ. Но расширение военной инфраструктуры на этих территориях «вызовет ответную реакцию», продолжил президент.
16 маяКоммерсантъ
Боррель: введение нефтяного эмбарго против РФ осложняется «твердой» позицией некоторых стран ЕСГлава европейской дипломатии Жозеп Боррель усомнился в том, что государствам-членам ЕС в ходе сегодняшней встречи удастся продвинуться в принятии решения относительно введения эмбарго на поставки нефти из РФ. По словам Борреля, процесс согласования ограничения осложняется несогласием некоторых европейских стран с условиями эмбарго.
16 мая© РИА Новости
США и Украина предоставляли недостоверную информацию по биооружиюМОСКВА, 16 мая — РИА Новости. Комиссией по биолабораториям начат анализ отчетов США и Украины за 5 лет по исполнению конвенции о биооружии, кроме того, установлены факты предоставления Вашингтоном и Киевом недостоверной информации в секретариат конференции по биооружию, заявила зампред Госдумы, сопредседатель парламентской комиссии по изучению деятельности биолабораторий на Украине Ирина Яровая.
16 маяКоммерсантъ
Замглавы МИД Рябков: Россия не смирится со вступлением Швеции и Финляндии в НАТОЗамглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что у НАТО «не должно быть иллюзий» относительно того, что за вступлением Швеции и Финляндии в Североатлантический альянс последует реакция России. Он также охарактеризовал расширение НАТО на север как «ошибку с далеко идущими последствиями».
16 маяИзвестия
Ряд стран АТЭС договорились обмениваться данными в обход РФ и КитаяСША, Япония, Канада, Южная Корея, Тайвань, Филиппины и Сингапур договорились о формировании закрытой системы обмена информацией в качестве альтернативы соответствующим структурам форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Об этом в понедельник, 16 мая, сообщает издание Nikkei.
Подпишитесь на нас