22 июняГазета Коммерсантъ
«Нафтогаз Украины» собирается судиться с «Газпромом»Украина собирается начать новое арбитражное разбирательство с «Газпромом» по контракту на транзит газа. «Нафтогаз» не устраивает, что «Газпром» не полностью оплатил в мае законтрактованные мощности, хотя до этого украинская компания сама лишила монополию возможности использовать часть из них. По словам главы «Нафтогаза» Юрия Витренко, будут также возобновлены разбирательства по иску к «Газпрому» на $12 млрд, которые «Нафтогаз» обязался прекратить в рамках договоренностей конца 2019 года. Эксперты отмечают, что спор политизирован, его рассмотрение в арбитраже может затянуться не на один год, а итоговое решение может быть невозможно исполнить.
13 июняГазета.Ру
Украина договорилась о поставках газа из КанадыКомпания «Нафтогаз Украины» сообщила о подписании меморандума с канадской Symbio Infrastructure, в рамках которого будут осуществляться поставки сжиженного природного газа (СПГ).
10 маяРБК
«Газпром» не увидел подтверждений форс-мажора с транзитом газа на Украине«Газпром» не получил подтверждений обстоятельств «форс-мажора», о котором ранее сообщал оператор газотранспортной системы Украины, анонсируя прекращение транзита газа по газораспределительной станции «Сохрановка» 11 мая. В российской компании заявили, что не видят никаких препятствий для продолжения работы ГРС «Сохрановка» в прежнем режиме.
12 апреляРБК
«Газпром» сообщил о штатном транзите газа через Украину«Газпром» осуществляет транзит газа в Европу через территорию Украины в штатном режиме, заявил официальный представитель корпорации Сергей Куприянов. «Газпром» осуществляет подачу российского газа для транзита через территорию Украины в штатном режиме, в соответствии с заявками европейских потребителей — 74,6 млн куб. м на 12 апреля", — сказано в сообщении.
22 марта© РИА Новости
Глава «Нафтогаза» пообещал продолжить транзит российского газаМОСКВА, 22 мар — РИА Новости. Украина будет продолжать транзит российского газа в Европу, пока это технически возможно, заявил глава «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко.
3 мартаИзвестия
Украина заявила о временном запрете на экспорт газаЭкспорт газа с Украины временно запрещен. Об этом в четверг, 3 марта, заявили в «Укртрансгазе».
25 декабря 2021Известия
Бывший премьер Украины назвал виновных в энергетическом кризисеБывший премьер Украины Владимир Гройсман 25 декабря заявил, что власти страны виновны в провоцировании энергетического кризиса.
23 декабря 2021РБК
Bloomberg назвал причину сокращения поставок российского газа в ЕвропуКрупные немецкие энергетические компании подтвердили, что «Газпром» выполнил все свои контрактные обязательства. Сокращение поставок газа связано не с манипулированием ценами, а с тем, что контрагенты не хотят превышать лимит. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.
23 декабря 2021Известия
«Нафтогаз» заявил об истощении крупнейших месторождений газа в странеКрупнейшие месторождения газа Украины находятся на финальной стадии эксплуатации, в ряде случаев они опустошены на 80%. Об этом сообщила в среду, 22 декабря, пресс-служба компании «Нафтогаз Украины».
23 декабря 2021ТАСС
ЕК получила запрос «Нафтогаза» обязать «Газпром» выставить на торги крупные объемы газаБРЮССЕЛЬ, 23 декабря. /ТАСС/. Еврокомиссия (ЕК) подтвердила получение жалобы «Нафтогаза» в отношении «Газпрома» с требованием обязать российскую компанию продать в ЕС крупные партии газа с прокачкой через Украину. Об этом сообщила ТАСС в среду представитель ЕК Мария Тсони.
22 декабря 2021ТАСС
«Нафтогаз» подал в ЕС жалобу на «Газпром»КИЕВ, 22 декабря. /ТАСС/. Компания «Нафтогаз Украины» подала в Еврокомиссию жалобу, в которой утверждает, что российский «Газпром» злоупотребляет доминирующим положением на европейском рынке газа. Об этом говорится в сообщении «Нафтогаза» в среду.
29 ноября 2021Коммерсантъ
«Нафтогаз» намерен судиться в случае сертификации «Северного потока-2»Глава «Нафтогаза» Юрий Витренко подтвердил, что Украина не имеет права вето в вопросе сертификации российского газопровода «Северный поток-2». Ранее на это указали власти ФРГ. Поскольку «Нафтогаз» опасается, что после 2024 года транзит газа из России через украинскую территорию прекратится, компания намерена подать в суд в случае успешной сертификации проекта.
26 ноября 2021© РИА Новости
МВФ подсчитал миллиардные потери Украины из-за «Северного потока — 2»МОСКВА, 26 ноя — РИА Новости. Украина будет терять более миллиарда долларов в год после открытия газопровода «Северный поток — 2» до истечения транзитного договора с Россией в 2024 году, говорится в исследовании Международного валютного фонда (МВФ).
25 ноября 2021Sputnik.md
Парламент Молдовы проголосовал за поправки в бюджет для оплаты долга «Газпрому»Депутаты проголосовали за поправки в бюджет, которые позволяют оплатить задолженности Молдовы за газ по текущему потреблению.
22 ноября 2021Sputnik.md
Вадим Чебан — о проблеме с поставкой газа: работаем, не могу дать прогнозГлава «Молдовагаза» прокомментировал Sputnik Молдова ситуацию с возможным прекращением поставок газа в страну.
22 ноября 2021Sputnik.md
Поставки газа в Молдову могут быть остановлены через 48 часов — «Газпром»О возможной остановке поставок газа в Молдову сообщил представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.
20 ноября 2021Sputnik.md
В Молдове истек срок ЧП в связи с газовым кризисомДействие ЧП в сфере энергетики закончилось: чем запомнились прошедшие 30 дней кризиса.
16 ноября 2021Коммерсантъ
Германия приостановила сертификацию «Северного потока-2»Федеральное сетевое агентство Германии временно остановило процесс сертификации компании Nord Stream 2 AG в качестве оператора российского газопровода «Северный поток-2». Ведомство заявило, что Nord Stream 2 AG может быть сертифицирован только при условии, что он проведет реорганизацию в соответствии с германским законодательством. На фоне этих новостей цена газа в Европе начала расти, а акции «Газпрома» — дешеветь.
16 ноября 2021© РИА Новости
«Нафтогаз» раскрыл реальные потери Украины из-за «Северного потока — 2»МОСКВА, 16 ноя — РИА Новости. В случае запуска газопровода «Северный поток — 2» ежегодные потери Украины составят около двух миллиардов долларов, заявил в беседе с агентством Рейтер глава компании «Нафтогаз» Юрий Витренко.
15 ноября 2021РБК
Глава «Нафтогаза» сообщил о допуске к сертификации «Северного потока-2»По словам Юрия Витренко, теперь немецкий регулятор будет обязан учесть позицию украинской стороны в процессе сертификации газопровода «Северный поток-2». В Германии уточнили, что права вето у украинской стороны не будет.
Подпишитесь на нас