9 сентябряТАСС
«Нафтогаз» анонсировал новый иск против «Газпрома» за неуплату услуг по транзитуМОСКВА, 9 сентября. /ТАСС/. Компания «Нафтогаз Украины» подала прошение об арбитраже в Международный арбитражный суд против российской компании «Газпром» за якобы несвоевременную оплату услуг по транспортировке газа по территории Украины. Об этом говорится в распространенном в пятницу пресс-релизе украинской компании.
28 августаРБК
Глава «Нафтогаза» предупредил о «самой холодной зиме» десятилетияЖителям Украины рекомендовали запастись одеялами и теплой одеждой на случай, если температура на улице опустится ниже 10 градусов мороза. Температура в помещениях в стране этой осенью и зимой будет не выше 18 градусов тепла.
23 августаРБК
Депутат Рады призвал конфисковать транзитный российский газУкраине стоит конфисковать российский газ, проходящий по ее газотранспортной системе (ГТС), заявил депутат Верховной рады, ее бывший спикер и экс-глава правящей партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков.
18 августаРБК
Зеленский ввел мораторий на повышение «коммуналки»Мораторий будет действовать в течение военного положения и шести месяцев после его завершения для тарифов на газ, теплоснабжение и горячую воду.
12 августаВедомости
Украина возьмет у Канады кредит на $350 млн на закупку газаУкраина планирует взять у Канады кредит на $350 млн для закупок газа «Нафтогазом», сообщил депутат Рады Ярослав Железняк в своем Telegram-канале.
12 августаГазета.Ру
Reuters: европейский банк принял платеж за транзит российской нефти через Украину в ЧехиюОдин из европейских банков проведет платеж за транзит российской нефти через Украину. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на словацкий комбинат Slovnaft («Словнафт») и источник, знакомый с ситуацией.
10 августаLenta.Ru
Украине разрешили отсрочить выплаты по внешнему долгуУкраине разрешили отсрочить выплаты по внешнему долгу, сообщает Bloomberg. По информации агентства, кредиторы согласились заморозить выплаты Киева до 2024 года.
7 августаИзвестия
На Украине отметили резкий рост цен на газ для производствЗакупочные цены на газ для украинских предприятий выросли на 50% с июля. Об этом в субботу, 6 августа, сообщает информационный портал «Страна». Согласно имеющимся данным, в прошлом месяце газ для бизнеса стоил около 30 гривен ($0,82 по курсу Нацбанка Украины) за кубометр, ближе к началу августа цены поднялись до 34 гривен ($0,93), а за последнюю неделю достигли отметки в 45 гривен ($1,23).
29 июляГазета Коммерсантъ
Украине приходится возвращаться к обратным поставкам газа из ЕвропыДефицит на газовом рынке Европы вынудил НАК «Нафтогаз Украины» перейти на физический реверс газа из Словакии и Польши. Вероятно, компания не может найти контрагентов для реализации виртуального реверса. В целом объемы импорта крайне невелики и вряд ли существенно повлияют по подготовку страны к отопительному сезону. Ее успешность будет в первую очередь зависеть от динамики собственной добычи газа.
26 июляТАСС
«Нафтогаз» Украины объявил о дефолте по еврооблигациямВ компании отметили, что кабмин Украины не предоставил должностным лицам «Нафтогаза» разрешения выполнить обязательства перед держателями еврооблигаций.
26 июляРБК
Украина попросит у США «газовый ленд-лиз»По словам украинского премьера, «газовый ленд-лиз» необходим для успешного прохождения отопительного сезона. Глава «Нафтогаза» Юрий Витренко ранее говорил, что для этого Украине необходимо около $8 млрд.
22 июляИзвестия
В раде предложили воровать российский транзитный газУкраине следует забирать часть российского газа, который следует по транзитным трубопроводам на Запад, заявил 20 июля депутат и экс-спикер рады, бывший глава правящей партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков в статье для «Украинской правды».
11 июляГазета Коммерсантъ
Возврат оборудования Канадой не гарантирует роста прокачки газа в ЕСПо данным «Ъ», транспортировка отремонтированного газоперекачивающего агрегата немецкой Siemens Energy для «Северного потока» из Канады может начаться уже в середине июля. Его доставка в Россию через Германию потребует до двух недель. Канадские чиновники подтвердили, что временно снимут санкции в отношении оборудования «Газпрома». Однако вопрос о том, насколько «Газпром» увеличит прокачку по «Северному потоку» после возвращения турбины, остается открытым: до сих пор неясно, где будут ремонтировать оставшиеся машины.
22 июняГазета Коммерсантъ
«Нафтогаз Украины» собирается судиться с «Газпромом»Украина собирается начать новое арбитражное разбирательство с «Газпромом» по контракту на транзит газа. «Нафтогаз» не устраивает, что «Газпром» не полностью оплатил в мае законтрактованные мощности, хотя до этого украинская компания сама лишила монополию возможности использовать часть из них. По словам главы «Нафтогаза» Юрия Витренко, будут также возобновлены разбирательства по иску к «Газпрому» на $12 млрд, которые «Нафтогаз» обязался прекратить в рамках договоренностей конца 2019 года. Эксперты отмечают, что спор политизирован, его рассмотрение в арбитраже может затянуться не на один год, а итоговое решение может быть невозможно исполнить.
13 июняГазета.Ру
Украина договорилась о поставках газа из КанадыКомпания «Нафтогаз Украины» сообщила о подписании меморандума с канадской Symbio Infrastructure, в рамках которого будут осуществляться поставки сжиженного природного газа (СПГ).
10 маяРБК
«Газпром» не увидел подтверждений форс-мажора с транзитом газа на Украине«Газпром» не получил подтверждений обстоятельств «форс-мажора», о котором ранее сообщал оператор газотранспортной системы Украины, анонсируя прекращение транзита газа по газораспределительной станции «Сохрановка» 11 мая. В российской компании заявили, что не видят никаких препятствий для продолжения работы ГРС «Сохрановка» в прежнем режиме.
12 апреляРБК
«Газпром» сообщил о штатном транзите газа через Украину«Газпром» осуществляет транзит газа в Европу через территорию Украины в штатном режиме, заявил официальный представитель корпорации Сергей Куприянов. «Газпром» осуществляет подачу российского газа для транзита через территорию Украины в штатном режиме, в соответствии с заявками европейских потребителей — 74,6 млн куб. м на 12 апреля", — сказано в сообщении.
22 марта© РИА Новости
Глава «Нафтогаза» пообещал продолжить транзит российского газаМОСКВА, 22 мар — РИА Новости. Украина будет продолжать транзит российского газа в Европу, пока это технически возможно, заявил глава «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко.
3 мартаИзвестия
Украина заявила о временном запрете на экспорт газаЭкспорт газа с Украины временно запрещен. Об этом в четверг, 3 марта, заявили в «Укртрансгазе».
25 декабря 2021Известия
Бывший премьер Украины назвал виновных в энергетическом кризисеБывший премьер Украины Владимир Гройсман 25 декабря заявил, что власти страны виновны в провоцировании энергетического кризиса.
Подпишитесь на нас