Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
15 июляLenta.Ru
Почему Россия не избавилась от советских названий городов и улицПочему сначала СССР захлестнула волна массовых переименований, но уже в Великую Отечественную войну некоторым городам и улицам вернули дореволюционные названия. Почему при Ельцине этот процесс возобновился и снова заглох? Чем учит Россию опыт декоммунизации на Украине? Об этом «Ленте.ру» рассказал историк Андрей Савин.
15 июляИзвестия
Чужие «хищники»: гигантские китайские моллюски захватили ВолгуБеззубки диаметром 25 см губят рыб и лишают их кормовой базы.
15 июляИзвестия
Стихийные перемены: ученые советуют россиянам не ждать «нормальной» погодыМоскву продолжат накрывать затяжные ливни.
15 июля"Российская газета"
Уральский ученый открыл новое семейство бабочекПавел Горбунов работает в Институте экологии растений и животных УрО РАН, специализируется на изучении бабочек России и Казахстана, в том числе на территории малоисследованной Туранской равнины. Она-то и преподнесла сюрприз опытному энтомологу.
14 июляLenta.Ru
Как и зачем советская власть давала новые имена городам по всей странеПочему Царицын переименовали в Сталинград, несмотря на возражения «отца народов»? Кому мешало название Москва и как нынешний Новосибирск мог стать Ульяновым? О великой большевистской топонимической революции «Ленте.ру» рассказал историк Андрей Савин.
14 июляLenta.Ru
Войны, катастрофы, репрессии, коронавирус: что и как меняло отношение россиян к смертиКоронавирус как бульдозер прошелся по всем сферам жизни, разом изменив привычный уклад. Глобальные перемены затронули даже самую консервативную культуру — похоронные традиции. О том, как эпидемии меняют отношение к смерти, «Ленте.ру» рассказала научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Анна Соколова.
14 июляКоммерсантъ-Огонек
«Если погрузить человека в спячку, можно оперировать без наркоза»Какие горизонты открывает перед человечеством управляемая гибернация. Ученым впервые удалось заставить впасть в спячку организмы, которых природа этому не учила. Можно ли проделать то же самое с человеком? О том, где находится центр сознания и как его отключить, а также защищает ли сон от коронавируса, «Огоньку» рассказал ведущий российский cомнолог, член американского и европейского научных обществ по изучению сна, главный научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН Владимир Ковальзон.
14 июляIrkutskMedia.ru
Ученые проведут исследования шерсти и крови байкальских нерпИсследования покажут уровень стресса, репродуктивный статус и наличие антител к инфекционным заболеваниям у животных.
13 июляРИА Новости
Полюс холода превратился в полюс жары. Природа сошла с ума?МОСКВА, 13 июл — РИА Новости, Владислав Стрекопытов. В конце июня в Верхоянске, известном как полюс холода Северного полушария, воздух прогрелся до плюс 38 градусов по Цельсию. Для Заполярья это абсолютный рекорд за всю историю наблюдений.
10 июляИнтерфакс
Лавров не нашел выгод для России от торговой войны США и КитаяМосква. 10 июля. INTERFAX.RU — Торговое противостояние между США и Китаем не в интересах России, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
10 июляИзвестия
Удар по лимфоцитам: COVID вызывает длительные сбои работы иммунитетаЗащитная система организма не восстанавливается даже спустя 11 недель после выздоровления.
9 июляИзвестия
Не пустить волну: Россия может избежать повторной вспышки вирусаДля этого следует использовать опыт стран, которые сейчас заново переживают эпидемию, считают эксперты.
9 июляIrkutskMedia.ru
Медаль «За любовь и верность» вручили 15 семьям в ИркутскеОдну из пар, супругов Кузьминых Михаила Ивановича и Тамару Михайловну, с праздником поздравил мэр Иркутска Руслан Болотов.
9 июляИзвестия
Штамм действий: двойной тест предскажет тяжелую форму COVID-19Снизить смертность поможет прогнозирование хода течения болезни при первых признаках заражения.
8 июляКоммерсантъ
Картельный сговор оказался условнымВынесен приговор по делу о победе двух компаний в 437 аукционах на поставку медпрепаратов.
7 июляИнтерфакс
Вирусолог из США допустил, что COVID-19 может угаснуть и без вакциныМосква. 7 июля. INTERFAX.RU — Есть вероятность, что иммунитет у переболевших COVID-19 позволит пандемии угаснуть до того, как начнет активно использоваться антикоронавирусная вакцина, заявил замдиректора по науке отдела вакцин американского госагентства Food and Drug Administration (FDA) Константин Чумаков.
7 июляSputniknews.kz
Таяние ледников может пробудить древние вирусы — ученыйВо время пандемии человечество задумало над тем, как изменения в экосистеме могут сказаться на эпидемиологической обстановке на планете.
7 июляСиб.фм
Землетрясение в 5 баллов зафиксировали в СибириЗемлетрясение произошло в Иркутске вечером 6 июля; сила толчков оценена в 2−5 баллов.
7 июляМК.RU Иркутск
Землетрясение в Выдрино почувствовали в Иркутске6 июля в 19:50 иркутяне почувствовали землетрясение. Толчок был один, но достаточно ощутимый. Происшествие активно обсуждается в соцсетях.
7 июляХабаровский край сегодня
Дальневосточную программу реанимируютОчередной план развития ДФО правительство РФ разработает и примет за 3 месяца.
Подпишитесь на нас
Подпишись на Новости Mail.ru