23 маяРБК
В России смягчили требование об обязательной продаже валютной выручкиМинфин с 28 февраля обязал российских экспортеров продавать 80% валютной выручки, что должно было поддержать рубль. Теперь на фоне стабилизации курса рубля процент снижен до 50%
4 апреляРБК
Экономисты предсказали рекордный приток денег из-за рубежа в РоссиюПрофицит платежного баланса России может достичь исторического максимума в этом году, ожидают экономисты. Потенциально положительное сальдо может составить $200−300 млрд за счет дорогой экспортной нефти и сжатия импорта в страну.
23 мартаРБК
Зачем Россия решила перевести расчеты за газ в рублиРоссия переходит на рубли в расчетах за поставки природного газа покупателям из недружественных стран, объявил президент Владимир Путин. РБК разбирался, какие у этого решения могут быть последствия.
16 мартаГазета Коммерсантъ
Индия продолжит ввозить в США бриллианты из российского сырьяИндия, которая гранит 95% добываемых в мире алмазов, не рискует попасть под санкции в случае ввоза в США бриллиантов, произведенных из российского сырья. Американский Комитет по надзору в ювелирной отрасли выпустил разъяснение, по которому под запрет не попадают алмазы из России, ограненные в других странах. Это сводит влияние санкции США в отношении алмазодобывающей отрасли России до минимума. Более серьезным выглядит запрет импорта алмазов в ЕС.
11 февраляВедомости
ЦБ повысил ключевую ставку до 9,5% годовыхРегулятор второй раз подряд увеличил показатель сразу на 1 п. п.
10 ноября 2021Газета Коммерсантъ
«Росатом» продает рудники в США«Росатом» нашел покупателя на свои урановые месторождения в США, купленные во времена высоких цен на уран в 2010-х годах. Простаивающие активы купит американская Uranium Energy Corp. за $131 млн. Сделка выглядит выгодной для «Росатома», говорят аналитики, считая рудники в США по-прежнему убыточными при текущем уровне цен в районе $40 за фунт урана. Американский покупатель хочет стать крупнейшим добытчиком США и, по мнению экспертов, рассчитывает на дальнейший рост котировок урана на фоне возрождения интереса к атомной энергетике в мире.
6 октября 2021РБК
Всемирный банк пересмотрел прогнозы по экономическому росту в РоссииВсемирный банк (ВБ) скорректировал прогнозы экономического роста для стран Европы и Центральной Азии, в том числе для России. Предыдущую оценку он давал в июне.
26 августа 2021Секрет Фирмы
Миллиарды долларов направят в резервы. В России нашли место для помощи от МВФБанк России направит в резервы миллиарды долларов, которые РФ получила от Международного валютного фонда (МВФ) после распределения $650 млрд между странами — участницами организации. В свою очередь, эксперты предполагали, что Россия могла бы отдать полученные деньги более бедным странам или направить их на поддержку Белоруссии. Транш от МВФ можно обменять на любую свободно конвертируемую валюту.
23 августа 2021РБК
Россия получила $18 млрд от МВФРоссия получила $18 млрд от МВФ в виде специальных прав заимствования (SDR) в рамках антикризисного распределения средств фонда. Москва может добавить их к своим резервам или оказать помощь другим странам, говорят эксперты.
9 июня 2021РБК
Аналитики предсказали резкий рост ставки ЦБ из-за разгона инфляцииБольшинство экономистов ожидают повышения ключевой ставки на 0,5 процентного пункта на ближайшем заседании Банка России в пятницу, 11 июня, показал консенсус-прогноз Bloomberg: такую оценку дали 24 аналитика против 11, ожидающих роста только на 0,25 п.п. Многие из них за последнюю неделю пересмотрели ожидания, опираясь на новые данные по росту промышленного производства, а также по разгону инфляции, которая превысила 6% впервые с октября 2016 года, рассказали РБК сами эксперты.
30 марта 2021РБК
Как изменилась жизнь россиян за год после начала локдауна. ГлавноеГод назад Кремль ввел беспрецедентную в истории России меру — нерабочие дни. Карантин продлился до 11 мая 2020 года, ударив по доходам и занятости граждан. РБК изучил, как менялись в кризис основные индикаторы уровня жизни россиян.
19 марта 2021РБК
Банк России повысил ставку впервые с 2018 годаЧто заставило ЦБ перейти к «ястребиной» политике уже сейчас.
17 марта 2021Коммерсантъ
Российский финансовый рынок нервно отреагировал на заявления президента СШАСлова действующего президента США Джо Байдена о действующем президенте РФ Владимире Путине всколыхнули российский финансовый рынок. Курсы ведущих мировых валют — доллара и евро — на биржевых торгах в моменте прибавили почти по 1 руб. Фондовые индексы потеряли около 1%. Впрочем, участники рынка ожидают восстановления рынка в ближайшее время, в том числе на фоне того, что возможные негативные последствия ожидаемых санкций уже отыграны.
14 января 2021РБК
Экономисты связали низкие цены на нефть с либерализацией в РоссииНизкие цены на нефть повышают вероятность экономической либерализации в России и более дружелюбной внешней политики с ее стороны, считают в Bank of America. Минфин России допускает, что пик потребления нефти в мире уже прошел.
29 октября 2020РБК
Как выборы в США повлияют на российскую экономику. Что важно знатьЗа несколько дней до президентских выборов в США кандидат от демократов Джо Байден — фаворит гонки. РБК разбирался, что будет означать его победа для российской экономики.
8 сентября 2020Секрет Фирмы
Россию похвалили за готовность к кризисуЭксперты похвалили Россию за то, что она показала более высокую готовность к кризису, чем другие страны, в том числе и развивающиеся. Итоги опроса аналитиков опубликовал Bloomberg.
26 августа 2020РБК
Доля заводов в Белоруссии с бастовавшими работниками превысила 25% ВВПВ Белоруссии акции протеста затронули не менее 30 предприятий с общей выручкой 27% ВВП, подсчитал РБК. Но стачки не привели к их полной остановке. Заставить власти пойти на уступки могли бы полноценные забастовки, считает эксперт.
Подпишитесь на нас