23 сентябряГазета Коммерсантъ
В сети появились фальшивые мобилизационные спискиНа фоне объявления частичной мобилизации в сети начали распространять фальшивые базы с персональными данным людей, которых якобы призовут на службу. В основном они скомпилированы из старых утечек информации, которые происходили в том числе после начала военных действий, и содержат множество ошибок. За последние две недели информация об утечках баз стала появляться в сети на 70% чаще, чем летом, и, по оценке экспертов, число таких инцидентов будет только расти.
10 сентябряГазета Коммерсантъ
Мошеннический трафик осваивает новые маршрутыВ первом полугодии мошеннические «колл-центры», которые в начале военной операции на Украине снизили активность, чаще стали использовать IP-телефонию, в результате чего число таких звонков из-за границы в Россию увеличилось, а трафик идет в основном через Прибалтику, считают в компаниях по кибербезопасности. Впрочем, по мнению экспертов, уже принятые законодательные меры по контролю звонков с подменных номеров должны сократить их число. В июле и августе за пропуск таких звонков было оштрафовано пять операторов.
9 сентябряРБК
Глава Энергодара сообщил о попытке высадки десанта ВСУУкраинский десант пытался высадиться в районе Энергодара в Запорожской области, попытка оказалась неуспешной, сообщил «Интерфаксу» глава военно-гражданской администрации города Александр Волга.
8 сентябряРБК
Минобороны заявило об ударе по складу в районе БалаклеиМинобороны заявило об ударе по складу в Балаклее. Российские военные нанесли удары по складам с ракетной артиллерией и боеприпасами в Запорожской, Донецкой и Харьковской областях. Об этом заявило Министерство обороны России в Telegram.
7 сентябряРБК
В Харьковской ВГА опровергли сообщения о частичной сдаче БалаклеиИнформация о попытке наступления ВСУ на Балаклею появилась накануне. В ВГА Харьковской области заявили, что информация о том, что украинским военным удалось войти в западную часть города, является фейком.
6 сентябряГазета Коммерсантъ
Россиянам стало сложнее финансово поддерживать НКОВсе меньше россиян могут позволить себе участие в благотворительности — таковы данные исследования фонда «Нужна помощь» и агентства Tiburon Research. В 2021 году 44,3% опрошенных были готовы к финансовым пожертвованиям, а теперь эта цифра упала до 37%.
5 сентябряАгентство городских новостей «Москва»
Суд в Москве аннулировал регистрацию «Новой газеты»Басманный районный суд столицы признал недействительной регистрацию средства массовой информации «Новой газеты» по иску Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), передает корреспондент Агентства городских новостей «Москва» из зала суда.
5 сентябряГазета Коммерсантъ
Генпрокуратура и ФСБ усилят контроль за операторами связиСиловые структуры с осени усилят проверки операторов связи на предмет пропуска звонков с подменных номеров. В правительстве говорят, что интерес силовиков связан с ростом активности телефонных мошенников, звонящих из-за границы. Но источники «Ъ» считают, что проверки операторов участятся из-за ложных вызовов об угрозе терактов, число которых серьезно выросло после начала военных действий на Украине.
5 сентябряИзвестия
Тачки сгущаются: россиян массово обманывают с перегоном авто из-за рубежаКак мошенники используют спрос на машины из Японии, Китая и Казахстана.
3 сентябряРБК
Минобороны сообщило об уничтожении РСЗО HIMARS на УкраинеВ районе села Константиновка на севере ДНР уничтожена американская реактивная система залпового огня (РСЗО) HIMARS и до 30 человек боевого расчета, сообщили в российском Минобороны. В рамках военной помощи США обещали передать Украине 20 таких установок, как минимум 16 из них уже прибыли в страну. Минобороны России и до этого сообщало об уничтожении HIMARS на Украине, последний раз — 13 августа.
2 сентябряРБК
Россия сочла безуспешными попытки ВСУ закрепиться в наступленииПо данным российского Минобороны, за сутки ВСУ потеряли более 330 военных на Николаево-Криворожском направлении, где пытаются закрепиться, а также десятки единиц техник.
29 августаРБК
Минобороны сообщило о сбитом беспилотнике у Запорожской АЭСМинобороны обвинило ВСУ в обстрелах жилых районов Энергодара, где находится Запорожская АЭС. По данным министерства, среди жителей есть раненые.
28 августаРБК
Власти Энергодара сообщили об обстрелах ВСУ жилых районов городаУкраинские военные открыли огонь по жилым районам города Энергодара Запорожской области, сообщает ТАСС со ссылкой на военно-гражданскую администрацию (ВГА) Энергодара.
27 августаРБК
Минобороны заявило об ударе по складу с HIMARS в Днепропетровской областиРоссийская армия нанесла удар высокоточным оружием наземного базирования по складу ВСУ, где хранились реактивные системы залпового огня (РСЗО) «HIMARS» и боеприпасы к ним, сообщает Минобороны России в Telegram.
25 августаРБК
На Запорожской АЭС сработали системы безопасностиСистемы безопасности на ЗАЭС сработали из-за пожара на прилегающей территории, вызванным обстрелом со стороны ВСУ. В Киеве ранее говорили, что могут «перебить» прилегающие ЛЭП, если Россия попытается переподключить станцию на Крым.
25 августаВедомости.Спорт
Шахматную компанию Магнуса Карлсена продали за 83 млн евроШахматная компания Play Magnus, связанная с действующим чемпионом мира Магнусом Карлсеном продана сайту Chess.com за 800 млн норвежских крон (83 млн евро), сообщает NRK.
24 августаРБК
Минобороны сообщило о потере Украиной более 600 военных из трех бригадТри бригады Вооруженных сил Украины (ВСУ) на донецком направлении потеряли более 600 человек в результате наступления союзных войск, заявил официальный представитель Минобороны России генерал-лейтенант Игорь Конашенков.
19 августаРБК
Минобороны сообщило об уничтожении американской гаубицы в ЗапорожьеРоссийские военные уничтожили американскую гаубицу М777 в районе села Приморское Запорожской области Украины, говорится в брифинге Министерства обороны.
18 августаРБК
Минобороны заявило о планах Киева устроить провокацию на Запорожской АЭСКиев готовит «резонансную провокацию» на Запорожской АЭС 19 августа, в период визита на Украину генсека ООН Антониу Гутерриша, говорится в заявлении Министерства обороны России.
17 августаРБК
Минобороны России сообщило о «значительных потерях» ВСУЗа последние сутки Вооруженные силы Украины понесли «значительные потери» в районе Марьинки и Соледара, говорится в сообщении Минобороны России.
Подпишитесь на нас