Инородное дело: медикам хотят запретить оценивать врачебные ошибкиПрактикующим медикам могут запретить участвовать в судебных экспертизах по фактам возможных врачебных ошибок. С таким предложением выступили представители Общественной потребительской инициативы. Они подготовили обращение в Минздрав с просьбой ужесточить требования к процедуре проведения экспертизы и не допускать до нее врачей, которые зачастую необъективны при вынесении заключений в отношении коллег. Корпоративная солидарность не должна влиять на объективность судмедэкспертиз, уверены эксперты.
13 июняРИА Новости
В Новосибирске проверят данные об избиении ветерана в пансионатеМОСКВА, 13 июн — РИА Новости. Росздравнадзор проверит организацию оказания медпомощи в пансионате для пожилых в Новосибирске, где, по сообщениям СМИ, избивали ветерана Великой Отечественной войны, сообщается в телеграм-канале ведомства.
29 маяИзвестия
Чиновников будут наказывать за недостоверную медицинскую отчетностьВ России могут ввести административную ответственность для чиновников за предоставление неверных или неполных данных о состоянии здравоохранения в регионе. Санкции до 25 тыс. рублей могут применить, если руководитель медицинского ведомства допустил нарушения при внесении информации в Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). При повторном нарушении ему также будет грозить отстранение от работы на срок до одного года. Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе правительства, добавив, что законопроект рассмотрели и одобрили и на заседании кабмина.
27 апреляГазета Коммерсантъ
Больше половины сообщений о нежелательных эффектах связаны с вакцинами от COVID-19В 2022 году Росздравнадзор получил от медиков информацию про почти 34 тыс. случаев нежелательных явлений, «потенциально связанных» с вакцинацией против коронавируса. Это больше половины от всех известных побочных реакций на лекарства, о которых за год заявили медики. Треть «побочек», произошедших после коронавирусной вакцинации, расцениваются как серьезные. Но в Росздравнадзоре обращают внимание, что побочных проявлений в общей сложности — лишь 0,08% от общего числа вакцинированных граждан. Эксперты, с которыми поговорил «Ъ», также считают, что процент нежелательных реакций не вызывает беспокойства. Однако они призывают изучить каждый серьезный случай.
В Россию прекратят поставлять препарат для диабетиков «Ребелсас»Датская фармацевтическая компания Novo Nordisk оповестила Росздравнадзор о прекращении с 2024 года поставок в Россию препарата «Ребелсас» для пациентов с диабетом, сообщили РБК в пресс-службе ведомства.
Росздравнадзор предупредил о задержках в доставке лекарств в аптекиВ связи с повышенным спросом на отдельные лекарства могут происходить задержки в доставке препаратов в аптеки, сообщили в Росздравнадзоре. Там объяснили задержки логистическими проблемами. Ведомство утверждает, что дистрибьюторы «принимают меры по изменению логистических путей и оперативной доставке лекарств».
10 декабря 2022Ведомости
В аптеках зафиксировали нехватку лекарства от диабета «Трулисити»Из московских аптек практически пропало гипогликемическое средство «Трулисити» (дулаглутид) производства Eli Lilly, используемое больными с сахарным диабетом второго типа. Это следует из данных сайтов аптечных агрегаторов и служб по поиску лекарств в столице. Судя по данным Государственного реестра лекарственных препаратов, аналогов по действующему веществу у него нет. В аптеках, где «Трулисити» удалось найти, его стоимость втрое превышает предельную отпускную цену. Пациентам приходится искать «Трулисити», как и другой препарат — для иммунотерапии при онкологии «Опдиво» (ниволумаб от «Свикс фармы»), — в специализированных группах в социальных сетях, тогда как оба препарата должны отпускаться в аптеке только по рецепту.
13 ноября 2022РБК
В аптеках снова вырос спрос на инсулинВ сентябре розничный спрос на инсулины в аптеках снова вырос. При этом объем завершенных за десять месяцев года тендеров на государственные закупки инсулина снизился c 92 млрд руб. в прошлом году до 86 млрд в этом.
В России за сутки умерло от COVID-19 более 100 человек впервые с 21 маяВ России за прошедшие сутки зарегистрировали 44 045 случаев заражения коронавирусом. Это на 5,2% меньше, чем накануне (46 488). Число суточных госпитализаций составило 4663 — на 152,3% больше предыдущего показателя (1848), сообщил федеральный оперативный штаб по борьбе с COVID-19.
5 сентября 2022Коммерсантъ
В России за сутки выявили 41,6 тыс. заразившихся COVID-19В России за прошедшие сутки зарегистрировали 41 690 случаев заражения коронавирусом. Это на 13,2% меньше, чем накануне (48 042). Число суточных госпитализаций составило 1830 — на 18,3% ниже предыдущего показателя (2239), сообщил оперативный штаб по борьбе с COVID-19.
4 сентября 2022Коммерсантъ
В России выявили 48 тыс. случаев COVID-19 за суткиЗа сутки в России количество заразившихся COVID-19 составило 48 042, это на 3,6 тыс. (7%) меньше, чем вчера. Количество госпитализаций за сутки составило 2239 человек, на 41,8% меньше по сравнению с 3 сентября.
30 августа 2022Коммерсантъ
«Инвитро»: каждый четвертый россиянин — антипрививочникЧетверть россиян (27%) негативно относятся к вакцинации, регулярно прививается 66% россиян. Это следует из исследования медицинской компании «Инвитро», которое приводит «РИА Новости».
9 августа 2022Газета Коммерсантъ
Приостановка производства вакцин против коронавируса может спровоцировать их дефицитВ России набирает силу новая волна коронавируса: ежедневно выявляют уже по 20 тыс. заболевших, а недельные показатели достигают 100 тыс. случаев, чего не было с марта. На этом фоне вырос спрос и на прививки — в отдельных регионах уже в три раза. Вместе с тем «Ъ» обратил внимание, что партнеры Центра имени Гамалеи, разработчика основной российской вакцины «Спутник V», выпустили в этом году значительно меньше препарата — всего 2,34 млн доз против 102,3 млн доз в прошлом году. При этом значительная часть прошлогодней вакцины уже использована, ведь, по официальной статистике, вакцинировались 75 млн россиян.