Новости финансов
Отвязался: почему снизилось влияние нефти на рубльНефть c апреля подешевела на 20%, хотя последние несколько дней снова перешла к небольшому росту. При этом рубль, не смотря на новые санкции США, укрепился к юаню и остальным валютам вне Мосбиржи. Почему мы уже не наблюдаем прямой связки «рубль-нефть», и стоит ли ждать падения курса рубля — в материале Финансов Mail.ru.
Спрос определяет обмен: что получат российские инвесторыФинансовая компания «Инвестпалата», которую правительство назначило организатором обмена заблокированных из-за санкций активов, объявила итоги приема заявок на обмен от российских инвесторов. К выкупу предъявлены активы на сумму 35,3 млрд рублей. Насколько это соответствует реалиям и чем всё закончится, разбирались Финансы Mail.ru.
Акционеры Yandex попросили ЦБ проверить условия обмена на акции «Яндекса»Инвесторы считают условия сделки дискриминирующими и допускают вероятность использования инсайдерской информации при установлении дат отсечек для обмена/выкупа ценных бумаг. ЦБ не увидел нарушений в параметрах оферты.
Крупнейшие российские банки заняли более четверти рынка платежей в ЕвропеВ 2023 году пять российских банков провели около 28% платежей по картам в общем объеме всех безналичных покупок в Европе. При этом крупнейшим эквайером по числу транзакций стал Сбербанк, обогнав ближайших конкурентов в 4 раза.
Эксперты объяснили, почему курс доллара рухнул к рублю и когда отскочит назадНацвалюта укрепилась к «американцу» на 6 рублей всего за два дня. Банк России установил официальный курс доллара на 20 июня в 82 рубля 62 копейки — это на 7% ниже, чем было неделю назад, когда США ввели санкции против Мосбиржи. Многие ждали из-за этого обвала рубля, но вместо этого стремительно дешеветь стала валюта. Накануне всего за день доллар подешевел на 4,4 рубля, евро — на 4,2 рубля, юань — на 0,63 рубля.
Акции сети клиник «Мать и дитя» рухнули на 16% на фоне дивидендного гэпаТорги акциями владельца сети клиник «Мать и дитя» открылись снижением из-за дивидендного гэпа. 19 июня был последний день, когда можно было купить акции, чтобы получить дивиденды в размере ₽141 на акцию.
Подпишитесь на нас