Новости финансов
Эксперты РАН предсказали «новую эпоху реформ» в РоссииС 2025 года в России начнется переход к «новой эпохе реформ» и эволюции политической элиты, утверждают эксперты ИМЭМО РАН. Они представили прогноз развития страны до 2040 года на основе теории эволюционных циклов.
Обеление майнинга принесет в бюджет 50 млрд рублей в годЗаконопроект о регулировании майнинга депутаты планировали рассмотреть в первом чтении 23 июля, но не успели. Вопрос перенесли на 24 июля, рассказал «Известиям» первый зампред главы комитета Госдумы по энергетике Валерий Селезнев. Он ожидает, что нижняя палата примет его в трех чтениях за оставшиеся полторы недели весенней сессии, а заработает закон в сентябре 2024-го.
Бакальчук рассказал, как будет делиться Wildberries в случае разводаВ случае раздела Wildberries компания будет поделена «50 на 50», убежден Владислав Бакальчук, супруг главы Wildberries Татьяны Бакальчук. Об этом он заявил в интервью РБК. У них с Татьяной не заключен брачный договор, поэтому все имущество делится пополам. Он также выразил надежду, что у них с Татьяной получится договориться о разделе без суда.
Снижение цен на нефть, отскок ОФЗ, индекс Мосбиржи: дайджест инвестораНефть в понедельник вновь дешевела. А вот индекс ОФЗ (RGBI) продолжил восстанавливаться. Рост цен на российский госдолг поддержал рынок акций — индекс Мосбиржи завершил день ростом.
МВФ прогнозирует экономике США усиление рисковРост ВВП США в 2024 году ускорится, прогнозирует МВФ в новом страновом обзоре — валовый внутренний продукт крупнейшей экономики мира в этом году может увеличиться на 2,6% после роста на 2,5% в прошлом. По оценкам фонда, США — единственная из стран G20, где фактический рост производства и занятости превосходит «допандемийные» прогнозы. Успешными в МВФ считают и промежуточные итоги борьбы ФРС с ускорением инфляции. Возвращение показателя к целевым 2% ожидается уже к середине 2025 года. При этом жесткая ДКП, обеспечивающая такую динамику, пока серьезно не повлияла на устойчивость экономического роста. Вклад в него продолжают вносить расширение потребительских расходов, инвестиций и экспорта. Некоторое замедление роста ВВП возможно, впрочем, уже в следующем году — из-за продолжающегося увеличения госдолга и введения новых торговых ограничений.
Эксперты «РГ» рассказали, как взять кредит на образование под низкую ставкуНа этой неделе заканчивается прием абитуриентов на бюджетные места в вузы. Подать документы можно до 25 июля. А вот для платного отделения приемная кампания продлена до 20 августа. Несколько банков выдают образовательные кредиты с господдержкой. Условия по такому кредиту, как отмечают опрошенные «РГ» эксперты, льготные, то есть ставка в разы ниже рыночной, а механизм выплаты иной.
Подпишитесь на нас