Новости финансов
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупкеПеревозчикам предложили ввести «период охлаждения» при покупке билетов на поезда и самолеты. По данным «Ъ», идею Союза пассажиров Минтранс попросил оценить ОАО РЖД и авиакомпании. По оценкам объединения, доля пассажиров, которые совершают ошибки при выборе даты или направления, не превышает 3% и право на бесплатное переоформление или отказ от билета не обрушит экономику перевозок. Но собеседники «Ъ» в отрасли отмечают, что бесплатные возвраты в случае внедрения инструмента возрастут или обернутся злоупотреблениями перекупщиков.
Ключевая ставка ЦБ, индекс Мосбиржи, отчет ЛУКОЙЛа: дайджест инвестораРынок акций снизился в пятницу. ЦБ оставил ставку на уровне 21%. Но инвесторов разочаровал умеренно-жесткий сигнал регулятора. Ожидается, что ЛУКОЙЛ отчитается за II полугодие 2024 года. Аналитики ждут слабых результатов.
Деликатесный вопрос: из списка социально значимых товаров предложили исключить премиальныеО каких продуктах идет речь и поможет ли это стабилизировать цены.
Своевременная акция: бизнес начнет активно выходить на биржу в конце 2025 годаСегодня российские компании сталкиваются с крайне высокими ставками, ограниченным доступом к кредитам и неопределенностью в валютных расчетах. Однако варианты привлекать деньги есть. Один из них — выпуск ЦФА, налоговые льготы для развития которого обсуждают власти. Компании начнут активно выходить на IPO с осени этого года, прогнозируют эксперты. Некоторые рассматривают и более экзотические пути, например кредиты в Белоруссии. В том, на какие тренды стоит ориентироваться компаниям в ближайшем будущем, разбирались «Известия».
Следы печати: продажи принтеров из США и Японии сократились вдвоеПродажи принтеров и многофункциональных устройств печати из недружественных стран за год сократились более чем вдвое. Об этом «Известиям» рассказали продавцы и импортеры электроники. Причина — отсутствие сервиса, поддержки и оригинальных запасных картриджей для них. При этом спрос на такие гаджеты растет. Российские пользователи отдают предпочтение устройствам из КНР и РФ: за год их продажи выросли в 1,5−2,5 раза. Подробнее — в материале «Известий».
Набиуллина объяснила решение сохранить ставку на уровне 21%: важное из заявления председателя ЦББанк России в пятницу, 21 марта, сохранил ключевую ставку на уровне 21% годовых. В чем причина такого решения, объяснила председатель регулятора Эльвира Набиуллина.
Подпишитесь на нас