Новости финансов
Крупнейшие российские банки заняли более четверти рынка платежей в ЕвропеВ 2023 году пять российских банков провели около 28% платежей по картам в общем объеме всех безналичных покупок в Европе. При этом крупнейшим эквайером по числу транзакций стал Сбербанк, обогнав ближайших конкурентов в 4 раза.
Эксперты объяснили, почему курс доллара рухнул к рублю и когда отскочит назадНацвалюта укрепилась к «американцу» на 6 рублей всего за два дня. Банк России установил официальный курс доллара на 20 июня в 82 рубля 62 копейки — это на 7% ниже, чем было неделю назад, когда США ввели санкции против Мосбиржи. Многие ждали из-за этого обвала рубля, но вместо этого стремительно дешеветь стала валюта. Накануне всего за день доллар подешевел на 4,4 рубля, евро — на 4,2 рубля, юань — на 0,63 рубля.
Акции сети клиник «Мать и дитя» рухнули на 16% на фоне дивидендного гэпаТорги акциями владельца сети клиник «Мать и дитя» открылись снижением из-за дивидендного гэпа. 19 июня был последний день, когда можно было купить акции, чтобы получить дивиденды в размере ₽141 на акцию.
«Уход от доллара»: с чем связан растущий интерес мировых центробанков к золотуМировые ЦБ планируют увеличить запасы золота на фоне снижения интереса к доллару.
Аналог Amazon и обход SWIFT: в чем суть «объединения» Wildberries и RussОбъединение Wildberries и Russ одобрено правительством, а курировать совместный проект будет Максим Орешкин, выяснил РБК. В планах — разработка платежной системы «в обход SWIFT», а также открытие складов и офисов по всему миру.
Как будет формироваться курс рубля в новой реальностиОтследить актуальный курс доллара все еще можно, но купить валюту по этой цене вряд ли получится. РБК объясняет, как теперь будет рассчитываться курс рубля к недружественным валютам и какие факторы будут на него влиять.
Подпишитесь на нас