Новости финансов
Российские виноделы на фоне нового акциза повысят цены на виноОдна из крупнейших российских винодельческих компаний «Абрау-Дюрсо» уведомила контрагентов о повышении с 13 мая 2024 года цен на свою продукцию. Копия соответствующего письма есть у РБК, его подлинность подтвердили два источника — в крупной торговой сети и в компании, занимающейся дистрибуцией алкоголя. Согласно документу, «Абрау-Дюрсо» собирается повысить цены на 15 позиций алкогольного портфеля, рост составит от 7% до 35% в зависимости от конкретного наименования.
В собственность государства передали компании «крабовых королей»Восемь дальневосточных рыбопромышленных компаний перешли в собственность Росимущества по требованию Генпрокуратуры. Их связывали с «крабовыми королями» Олегом Каном, Дмитрием Дремлюгой и Дмитрием Пашовым.
Цена нефти Brent превысила $92 за баррель впервые c 23 октябряЦены на нефть растут в ожидании перебоев с поставками на фоне усиления напряженности на Ближнем Востоке.
Электроника зацепилась за проводки. Китайские банки начали блокировать оплату компонентовС конца марта китайские банки начали блокировать оплату от российских компаний за компоненты для сборки электроники, говорят участники рынка. По их словам, первые сложности с оплатой, возникшие еще в декабре, касались в основном готовой продукции. Теперь же возникли проблемы с компонентами для серверов, систем хранения данных и ноутбуков. Эксперты отмечают, что Китай выступает фактически монопольным поставщиком, поэтому у российских компаний могут возникнуть серьезные трудности и задержки производства.
МТС-банк официально объявил о намерении провести IPO на Московской биржеИнвесторам будут предложены акции, выпущенные в рамках допэмиссии.
Затухание импульса: дефицит бюджета России резко сократилсяРоссийский бюджет в первом квартале показал результаты заметно лучше ожидаемого. Вопреки прогнозам, дефицит оказался весьма скромным, причем решающую роль в этом сыграли ненефтегазовые доходы, резко превысившие планы. Расходы, впрочем, тоже не ужимались, оказавшись намного выше прошлогоднего показателя как в номинальном, так и в реальном выражении. За счет чего удалось сократить дефицит, будет ли он меньше ожидаемого по итогам года и как это повлияет на инфляцию — в материале «Известий».
Подпишитесь на нас