Патент и прописка. Эти слова у них на языке. Патент — документ, который разрешает работать. Прописка — это временная регистрация. Без нее в России трудовому мигранту делать нечего. На этом складе работали 10 граждан из Узбекистана. Только у половины из здесь присутствующих были документы — это паспорт и бланк-уведомление о прибытии иностранца на территорию России, но подлинность этого документа еще предстоит проверить. Многие мигранты просто подделывают временную регистрацию.
Если документы фальшивые — или если их вообще нет, этих грузчиков отправят на родину. Если нет разрешения на работу, то мигранты заплатят штраф до пяти тысяч рублей. И это серьезная мотивация не нарушать, ведь зарплата уже расписана до рубля. Для работодателя наказание более серьезное.
Виктор Лунев, инспектор отдела государственного контроля УФМС России по Новосибирской области: «Штрафы на должностное лицо у нас от 25 до 50 тысяч рублей. На юридическое лицо от 250 тысяч рублей за каждого гражданина».
В последнее время, отмечают в миграционной службе, в Новосибирске все меньше предпринимателей, желающих заплатить такие штрафы. Работодатели стали тщательней относиться к приему на работу иностранных сотрудников. В свою очередь миграционщики заявляют — количество проверок обязательно увеличим.