Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
20 декабря 2012, источник: PrimaMedia.ru

На развитие сельского хозяйства в Приморье будет направлено 2,5 млрд рублей

Реализация новой программы привлечет в Приморский край российских и зарубежных инвесторов

Владивосток, 20 декабря, PrimaMedia

В рамках новой государственной программы по развитию агропромышленного комплекса, планируется реализация ряда инвестиционных проектов, которые выведут Приморье на новый экономический уровень. В Приморский край будут привлекаться не только российские, но и зарубежные компании, готовые вложить деньги в развитие сельскохозяйственной промышленности. Уже в следующем году в Приморье в поддержку сельского хозяйства будет направлено 2,5 млрд рублей. Об этом рассказал вице-губернатор Приморского края по вопросам сельского и рыбного хозяйства, ветеринарии, использования объектов животного мира Сергей Сидоренко.

Сегодня, 20 декабря, прошло обсуждение новых инвестиционных проектов в рамках программы по развитию агропромышленного комплекса. Главная цель новой программы — привлечение на территорию края новых потенциальных инвесторов, поддержка работающих сельхозпредприятий и насыщение продовольственного рынка Приморского края собственной качественной продукцией. Реализация программы будет проходить с помощью развития и продвижения новых проектов, в том числе, и за счет федеральной поддержки. При рассмотрении проектов выбираются те, кто будет отвечать основному требованию: получаемая продукция должна быть конкурентоспособной с мировыми аналогами.

— Вместе с депутатами Законодательного Собрания мы приняли решение посмотреть и обсудить все предлагаемые проекты, которых на сегодняшний день набралось более 50. Мы начинаем с тех, которые уже известны и находятся на определенном этапе реализации. Это будут проекты и по животноводству, и по растениеводству, и по логистике. При этом, задействованы будут как российские компаний, так и зарубежные. Например, крупнейшая французская компания по производству сахара планирует войти на территорию Приморского края с реконструкцией нашего сахарного завода и созданием свеклосахарного производства. Сейчас этот проект уже находится в стадии разработки, — рассказал вице-губернатор.

Кроме того, по словам Сергея Сидоренко, на территории Михайловского района планируется проект по созданию агропарка. Он позволит закупать продукцию сельскохозяйственного товара, хранить ее, дорабатывать и уже в доработанном и переработанном виде поставлять на рынки Приморья. Задачей агропарка станет не только упрощение процедуры сбыта, но и обеспечение поставки на внутренний и внешний рынки уже сертифицированной продукции.

Стоит отметить, что не все компании получат одинаковую государственную поддержку. Размер финансирования будет зависеть от окупаемости проекта.

— Ряд проектов у нас попадает на софинансирование федеральной программы. Мы внимательно смотрим за тем, чтобы наша программа корреспондировалась федеральной, чтобы была возможность подтянуть федеральные средства. В связи с этим, каждому проекту будет оказан разный уровень поддержки. Есть долгоиграющие проекты, где нужен более высокий уровень поддержки, чтобы заинтересовать инвесторов, а есть проекты с короткой окупаемостью, их поддержка будет несколько меньше, — сообщил Сергей Сидоренко.

Также вице-губернатор добавил, что на поддержку сельского хозяйства в Приморский край планируется направить 2,5 миллиарда рублей, что в два раза больше прошлогодней суммы.

Подводя итоги, Сергей Сидоренко заметил, что, несмотря трудный год, в Приморье ожидается около 7% роста молока и более 10% роста производства мяса. При такой динамике, по словам вице-губернатора, через 6-7 лет Приморский край сможет самостоятельно закрывать потребность по этим позициям.

— Что касается парного мяса, то на сегодняшний день оно находится в избытке во всех супермаркетах и рынках. Импорт преобладает в переработке. Поэтому наша задача, насытив такой потребительский рынок свежим мясом, начать обеспечивать и пищевую перерабатывающую промышленность. Чтобы колбаса была не из новозеландского  или канадского мяса, а из приморского, — подытожил он.