Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
26 декабря 2012, источник: РИА Новости, (новости источника)

Первый цех по производству «пчелиного хлеба» открыт в Горном Алтае

ГОРНО-АЛТАЙСК, 26 дек — РИА Новости, Елена Козлова. Местный предприниматель в Горно-Алтайске открыл за счет гранта первый в регионе цех по производству перги (так называемый пчелиный хлеб), который считается очень целебным, сообщил РИА Новости представитель городской мэрии.

«В Горно-Алтайске открылся мини-цех по производству перги. Стоит отметить, что это первое и единственное производство данной продукции в Горном Алтае. Предприниматель получил на этот проект грант в размере 300 тысяч рублей в рамках муниципальной программы поддержки предпринимательства. Конечно, добавлял он и свои средства, было уже какое-то оборудование», — рассказал сотрудник мэрии.

По его словам, в год цех будет производить до одной тонны перги. Учитывая, что потребляют ее в небольших количествах, это хорошие показатели. Продукцию цеха уже начали продавать в пчелоцентрах республиканской столицы.

«Пергу или пчелиный хлеб готовят взрослые пчелы и вскармливают им свое потомство. Изготавливая пергу, пчелы подбирают пыльцу не одного вида, а создавая разнообразный коктейль со своим набором микроэлементов. Поэтому перга считается чрезвычайно эффективным природным средством для лечения и профилактики многих заболеваний, сохранения и укрепления здоровья человека», — подчеркнул собеседник агентства.

Перга — это цветочная пыльца, которую пчелы смешивают с медом и своими ферментами, а затем утрамбовывают в соты. Перга проходит молочнокислое брожение. Пчелы питаются пергой в нелетную для них погоду, и весной, когда растения еще не цветут. Наряду с прополисом, маточным молочком и медом является одним из основных продуктов пчеловодства. Перга, в отличие от пыльцы, является стерильной. По своей питательной ценности она содержит в три раза больше запасов энергии, чем пыльца.