Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
10 января 2013, источник: BFM.ru

Рестораны начнут зарабатывать после новогодних каникул

Дорогие рестораны в Москве терпят убытки. Удобный столик на вечер в престижном заведении без предварительного заказа — это больше не проблема. В новогодние каникулы целевая аудитория покинула город. Но рестораторы спокойны

Выручка дорогих ресторанов в январе падает в 3 раза по сравнению с декабрем. Это устоявшаяся традиция, которая выстроилась за последние 15 лет. Рост числа посетителей начинается после 15-го января.

А допраздничный объем восстанавливается лишь во второй декаде февраля, отмечает президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров: «До 10 декабря люди еще ходят в рестораны, потом примерно еще 10 дней, когда люди ищут подарки, потом 10 дней перед самым Новым годом — корпоративы, основной поток. И потом до 15 числа, до старого Нового года, практически очень мало ходит людей. Кто-то возвращается из-за границы, кто-то просто не ходит, потому что потратились перед этим».

По оценке ресторатора Романа Рожниковского, выручка заведений общепита в первые десять дней нового года упала в зависимости от месторасположения от 15 до 30%:

«Нет необходимости ехать на работу, поэтому многие просто остаются за городом. Есть привычка у определенной части населения, которая ходит по ресторанам, уезжать за границу. Они пытаются оторваться от города», — поясняет он снижение спроса.

Эта тенденция характерна не только для Москвы. Число клиентов в ресторанах Лондона тоже падает в дни каникул, подтвердил ресторатор Аркадий Новиков: «Народ уезжает, все наедаются за Новый год, напиваются, отдыхают. Это каждый год происходит, все рестораторы об этом знают. Так же работают в каникулы, может быть, не в таком объеме, не так сильно падает, но все равно падает количество посетителей в связи с Новым годом».

Что касается персонала, то в каникулы в московских ресторанах в связи с низкой загрузкой часть официантов и поваров отпускают на отдых. И доплачивать им за работу в новогодние каникулы не принято. Для официантов и поваров, работающих посменно 12 часов два дня через два, нет такого понятия, как выходные и праздники. Если люди работают по другому графику, им иногда доплачивают за работу в новогоднюю ночь. Размер премии зависит от уровня ресторана и может составить как несколько сотен рублей, так и несколько тысяч.