Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
16 января 2013, источник: ТАСС

Во Франции появилось вино и сигары из лунной пыли и марсианского грунта

ПАРИЖ, 16 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Удивить французов поистине новыми видами вина очень непросто — в стране, где ежегодно производится порядка 49 млн гектолитров /один гектолитр равен 100 литрам/ этого спиртного напитка, все различия, по сути, сводятся к сорту винограда, региону происхождения и специфическим атмосферным условиям, в которых происходило созревание плодов

Однако Брюно Фектаи и Карин Бидо — известным на всю Францию охотниками за метеоритами — похоже, удалось сделать невозможное. Ведь доселе никому в мире не приходила в голову идея создать вино из… лунной пыли или марсианского грунта.

«Мы хотели осуществить на первый взгляд сумасшедший, дерзкий проект — сделать то, что еще никто никогда не делал. Выражаясь фигурально, мы решили сделать Луну и Марс пригодными для потребления в пищу, — рассказал агентству Франс Пресс Фектаи. — Многие разглядывают Луну через телескоп, изучают ее строение, но впервые у людей появится возможность попробовать естественный спутник Земли на вкус!» Фектаи и Бидо организовали небольшую компанию, которая начала в декабре во французском городе Доль / восточный департаменте Юра/ производство «лунного» и «марсианского» вина.

Напиток создается по запатентованной технологии, в основе которой лежит метод расщепления реголита и марсианского грунта, разработанный профессором геохимии Университета Западной Бретани Жан-Аликсом Барра. В качестве сырья используются метеориты, которые Фектаи и Бидо собирали на протяжении всей своей жизни во Франции.

Впрочем, детали производственного процесса держатся в строгом секрете. Известно лишь, что вначале метеориты расщепляют, превращая их в порошок, который потом смешивают с минеральной водой. Далее по технологии «лунно- марсианская» жидкость соединяется с готовым соком из раздавленного красного винограда. Пока не ясно, настаивается напиток в бочках или разливается прямо в бутылки, а, соответственно, какой возраст у этого вина и крепость. Всего было изготовлено по 60 трехлитровых бутылок «лунного» и «марсианского» вина. Кроме того, Фектаи и Бидо наладили выпуск коллекционных сигар, содержащих в своем составе лунную и марсианскую пыль. Их сделано чуть более 150 штук. «Частички небесных тел измельчаются до микроскопических размеров. Мы их называемым внеземными драгоценностями», — шутя, сказал Фектаи.

Купить «инопланетное» вино в обычном магазине не получится. По словам производителей, большинство бутылок и сигар было раскуплено еще на стадии изготовления. Оставшиеся уйдут с молотка на аукционах. При этом Фектаи и Бидо не собираются назначать какую-либо определенную цену, предлагая будущим покупателям самостоятельно оценить их эксклюзивную продукцию.

На каждую бутылку и сигару в медицинской лаборатории Юра был получен сертификат, свидетельствующей о том, что этот продукт пригоден для потребления. «Нет никакой опасности в том, чтобы употреблять это вино, — пояснил Барра. — Лунные и марсианские породы имеют вулканическое происхождение и по своему составу сходны с базальтами, которые широко встречаются на нашей планете. Это и куски застывшей магмы, которые можно найти во французском Центральном массиве, и химические вещества, в изобилии содержащиеся в минеральных водах нашего региона. Кроме того, надо учитывать, что их концентрация в бутылке очень мала».

«Мы хотим, чтобы у людей появилась возможность помечтать, почувствовать себя ближе к звездам. Наша продукция окутана духом романтики и приключений», — отметил Фектаи. По его словам, «когда частички лунного и марсианского грунта попадают на вкусовые рецепторы, действительно можно ощутить специфический внеземной привкус вина».