Болезнь Чавеса не скажется на российских инвестициях в Венесуэлу
Президент «Роснефти» Игорь Сечин пообещал Венесуэле новые инвестиции, несмотря на болезнь президента страны Уго Чавеса
Президент «Роснефти» Игорь Сечин пообещал Венесуэле новые инвестиции, несмотря на болезнь президента страны Уго Чавеса
Российские нефтяные компании намерены увеличить свои инвестиции в Венесуэлу, несмотря на болезнь президента Уго Чавеса. Такой вывод можно сделать по итогам визита в страну президента «Роснефти» Игоря Сечина. «У нас нет сомнений, что наши инвестиции являются защищенными. Мы убеждены в том, что наши проекты будут реализовываться в долгосрочном периоде, и на них не повлияют внешние обстоятельства. Мы убеждены, что Чавес справится со всеми проблемами», — заявил топ-менеджер.
По его словам, «Роснефть» в ближайшие несколько лет инвестирует в нефтяной сектор страны порядка 10 млрд долларов, а с учетом вложений других российский компаний в Венесуэлу, их общий объем составит 17 млрд долларов.
Глава венесуэльской национальной компании PDVSA Рафаэль Рамирес уточнил, что взаимные обязательства по инвестициям в рамках проектов между PDVSA и российских копаниями составляется около 46 млрд долларов. Стороны рассчитывают в рамках совместных проектов к 2019 году увеличить объем добычи до 913 тыс. баррелей в сутки «Это превращает группу российских копаний в наиболее важных иностранных партнеров Венесуэлы», — подчеркнул Рамирес.
Отметим, за несколько дней до визита Сечина агентство Bloomberg сообщало, что результаты визита могут оказаться совсем иными. Существовала угроза, что из-за прогрессирующей болезни Уго Чавеса, российские и другие зарубежные инвесторы начнут сокращать финансирование своих проектов в стране.
Сейчас основным проектом российских нефтяников в Венесуэле является блок Хунин-6, оценочные запасы которого составляют 52,6 млрд баррелей нефти, а извлекаемые — 10,96 млрд баррелей. Совместно с PdVSA его осваивает Национальный нефтяной консорциум (ННК), созданный специально под этот проект еще в 2008 году. Первоначально в состав консорциума входило сразу пять российских нефтяных компаний, контролировавших по 20% каждая, но недавно «Роснефть» объявила о приобретении долей в проекте ТНК-BP и «Сургутнефтегаза». Оставшиеся пакеты по 20% контролируют ЛУКОЙЛ и «Газпром нефть». Общие инвестиции в проект оцениваются в 25 млрд долларов. При этом PdVSA в проекте контролирует 60%, а НКК — 40%.
Игорь Сечин также объявил об интересе «Роснефти» к шельфу Венесуэлы и возможности сотрудничества в области сервисных и буровых работ. Для этого, по словам президента «Роснефти», будет привлечена группа «Уралмаш», которая организует поставки буровых установок, их гарантийное обслуживание, а впоследствии и сборку. По предварительным оценкам, Венесуэле может потребоваться 50 буровых установок.
Помимо перечисленных компаний еще одним российским инвестором в Венесуэллу может стать «Зарубежнефть». «Мы обсуждаем вопросы привлечения “Зарубежнефти” для проектов, которые требуют повышения коэффициента нефтеотдачи», — отметил Сечин. Глава «Зарубежнефти» Сергей Кудряшов уточнил, что создана рабочая группы для определения зрелых месторождений в Венесуэле, где бы могла работать компания. «Но пока никаких оценок нет», — добавил он.
Идея экспансии в нефтяной сектор Венесуэлы с самого начала принадлежала Игорю Сечину, когда он еще занимал должность вице-премьера, и он просто продолжает развивать свой проект, отмечает директор Фонд национальной энергетической безопасности Константин Симонов. «Экономическую целесообразность такой экспансии понять достаточно сложно. Российские компании уже обладают достаточными запасами, и предпочтительнее было бы инвестировать средства во внутренние проекты», — считает эксперт.
Кроме того, инвестиции в Венесуэлу подвержены большим политическим рискам, констатирует Симонов. Нет никаких гарантий того, что в случае смерти Чавеса новое правительство сохранит преемственность и захочет продолжить работу с российскими компаниями, а не международными лидерами отрасли.
Хотя проекту и свойственны политические риски, он смотрится экономически привлекательно, указывает аналитик UBS Максим Мошков. «Роснефть» будет получать не просто вознаграждение за сервисные услуги, а нефть, которую сможет самостоятельно реализовывать. Даже после покупки ТНК-BP долговая нагрузка объединенной компании позволит совершить такие инвестиции", — прогнозирует он.