Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
5 апреля 2013, источник: Apiural.ru

Состоялся «круглый стол», посвященный проблемам питьевой воды в УрФО

В столице Среднего Урала специалисты обсудили проблемы, связанные с питьевой водой в УрФО, и предложили варианты решений.

ЕКАТЕРИНБУРГ. «Круглый стол», посвященный проблемам питьевой воды в УрФО, состоялся в Уральской горно-геологической академии. Об этом АПИ сообщили в пресс-службе Водоканала.

В пресс-службе рассказали, что эксперты из Российского научно-исследовательского института водного хозяйства, Тюменского государственного нефтегазового университета, территориального фонда геологической информации по Центральному федеральному округу, из Уральской гидрогеологической экспедиции и других специализированных организаций обсудили тему состояния воды в поверхностных и подземных источниках УрФО.

По словам представляющей екатеринбургский Водоканал инженера-исследователя Александры Матвиенко, источниками хозяйственно-питьевого водоснабжения Екатеринбурга являются водные ресурсы рек Чусовой, Уфы, Ревды, Исети с зарегулированными на них водохранилищами: Нязе-Петровским, Верхне-Макаровским, Волчихинским, Верх-Исетским.

Водозабор на основные фильтровальные станции города осуществляется непосредственно из Волчихинского и Верх-Исетского водохранилищ. По основным гидрохимическим показателям все эти источники относятся ко второму классу водопользования, а по гидробиологическому показателю фитопланктону — к третьему классу.

«В целом, вода данных водохранилищ характеризуется как среднецветная, маломутная, низкоминерализованная, коррозионно-активная, загрязненная соединениями железа и марганца, с высокой органической составляющей»,- объясняет Александра Матвиенко.

При этом количественный и качественный состав примесей источников в течение года не стабилен. Летом увеличиваются цветность, содержание железа, органических соединений, наблюдается рост микробиологических показателей. Весной возрастают взвешенные вещества и мутность. В период ледостава и в жаркие летние месяцы наблюдаются максимальные значения марганца. В период «цветения» воды с июня по сентябрь увеличивается фитопланктон.