Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
30 апреля 2013, источник: РИА Новости

Россельхознадзор опасается заноса вируса птичьего гриппа H7N9 в Россию

МОСКВА, 30 апр — Прайм. Россельхознадзор опасается возможного заноса на территорию России вируса птичьего гриппа H7N9, вспышки которого за последний месяц наблюдаются на всей территории Китая, свидетельствует письмо заместителя руководителя Россельхознадзора Николая Власова, адресованное руководителям территориальных управлений ведомства

Впервые о заражении вирусом птичьего гриппа H7N9 в КНР объявили в конце марта. Опасаясь распространения заболевания путем попадания зараженной птицы на прилавки магазинов, власти распорядились уничтожить в некоторых районах домашнюю птицу. По данным на конец апреля в Китае зафиксировано 124 случая заражения новым вирусом птичьего гриппа, 23 человека скончались.

По мнению Власова, ситуация в Китае неизбежно приведет к массовому инфицированию дикой, в частности, перелетной птицы. «Ухудшение ситуации в этой стране уже создало реальную угрозу заноса вируса не только по направлению Гвоздево — пойма река Раздольная — озеро Ханка, о чем мы говорили ранее, но и в Республику Тува, Кулундинскую низменность и далее — на крайний север Якутии», — отметил он.

В связи с этим замглавы Россельхознадзора заявил о необходимости создания запасов средств и ресурсов, а также о необходимости проверки в течение мая состояния защиты птицефабрик и эффективности работы муниципалитетов с населением. «Эффективность вероятно, к сожалению, будет как всегда предсказуемо нулевая, но эта проверка ее, полагаю, хоть немного взбодрит», — добавил он. Власов также рекомендует организовать штабные, а где возможно, и полевые учения совместно с МЧС.

Китайские эксперты считают, что нет оснований говорить о передаваемости вируса H7N9 от человека к человеку. Также не обнаружено эпидемиологической связи между всеми случаями заболеваний. Специалисты заверяют, что опасный вирус погибает при термической обработке, и призывают население не паниковать, избегать контактов с живой птицей, более тщательно готовить продукты из мяса птицы.