Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
14 мая 2013, источник: Noi.md, (новости источника)

В Приднестровье сократилось производство сельхозпродукции

В Приднестровье производство сельхозпродукции в I квартале 2013 г. составило 107,9 млн. руб. ($9,7 млн.), сократившись в денежном выражении на 0,2% в сравнении с тем же периодом 2012 г. По данным Государственной службы статистики Приднестровья, индекс физического объема продукции сельского хозяйства в январе-марте 2013 г. составил 101,3% к уровню января-марта 2012 г.

По состоянию на 1 апреля 2013 г. посевная площадь яровых культур под урожай текущего года в организациях, осуществляющих сельскохозяйственное производство, составила 6870,2 га (178,8% к аналогичной дате прошлого года). До начала сева яровых культур в организациях, осуществляющих сельхозпроизводство, озимых культур сохранилось на площади 76633 га. Гибель озимых культур составила 231 га (4,3% к аналогичной дате 2012 г.).

В организациях, осуществляющих сельскохозяйственное производство, за январь-март 2013 г. произведено овощей защищенного грунта 27,1 т, что на 48,6% меньше, чем за соответствующий период предыдущего года. В структуре производства овощей удельный вес огурцов составляет 95,2%, томатов – 0,7%, прочих овощных и зеленых культур – 4,1%. В январе-марте 2013 г. производство грибов в Приднестровье составило 33,3 т и по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличилось на 88,5% (из них шампиньонов произведено 33,2 т.).

В животноводстве Приднестровья объёмы выращивания скота и птицы в I квартале 2013 г. увеличились на 3,4% — до 648,8 т., а объем реализации скота и птицы на убой (в живом весе) выросли на 6,3% — до 854,1 т. Производство молока коровьего уменьшилось на 16,3% — до 1 тыс. 398,4 т., что было обусловлено сокращением поголовья на 13,5% и снижением продуктивности коров молочного стада на 3,2%. Средний удой на одну корову за январь–март 2013 г. составил 732 кг против показателя 756 кг в январе-марте 2012 г.

Производство куриных яиц выросло на 42,9% — до 5 тыс. 655,8 штук., что обусловлено увеличением средней яйценоскости на 94,7% (81 шт. яиц в расчёте на одну курицу-несушку), в то время как поголовье кур-несушек уменьшилось на 26,3%. Основными производителями яиц в Приднестровье являются хозяйства г. Дубоссары и Дубоссарского района – 99,6% от общего количества. Средняя яйценоскость в этих хозяйствах за январь–март составила 82 шт. яиц в расчёте на одну курицу-несушку (за январь-март 2012 г. – 42 шт.). Снижение количества полученных яиц было отмечено в хозяйствах г. Слободзея и Слободзейского района на 22,6%.