Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
14 мая 2013, источник: Apiural.ru

Свердловские власти озабочены качеством дешевой свинины, доступностью цен на продукты и школьным питанием

Вице-губернатор Яков Силин провел совбез, посвященный продовольственной безопасности.

ЕКАТЕРИНБУРГ. Свердловский вице-губернатор Яков Силин провел совбез, посвященный продовольственной безопасности. Как сообщили АПИ в департаменте информационной политики главы региона, эта тема обретает особое значение в связи со вступлением России в таможенный союз и всемирную торговую организацию. Уральские животноводы и производители птицы уже столкнулись с последствиями массового завоза в Свердловскую область мясной продукции по демпинговым ценам. На этот факт Яков Силин обратил внимание участников совещания.

На заседании констатировалось, что таможенные пошлины на свинину были снижены с 40% до нуля, пошлины на живых свиней снижены в восемь раз, что привело к массированному импорту дешевой свинины и обвалу закупочных цен на отечественном рынке. В прошлом году в ходе федерального мониторинга пищевой продукции на территории Свердловской области в зонах таможенного контроля было взято 835 проб, проведены исследования запрещённых и вредных веществ в продукции животного происхождения и кормах. Если в 2011 году выявлено 7 проб с положительным результатом, то в 2012 году — 51. По оценкам специалистов, этот поток будет только нарастать.

Существенное значение для обеспечения продовольственной безопасности имеет доступность цен на продукты питания. Для усиления адресной поддержки нуждающихся в социальной защите граждан в области с 2006 года реализуется проект «Социальная карта потребительского рынка».

Во многих торговых сетях проводятся акции социальной направленности, так называемые «желтые ценники» (в зависимости от территории «социальные потребительские корзины» включают от 10 до 70 наименований продуктов питания с торговой надбавкой от 2% до 10%). Проводятся ярмарки с привлечением производителей продовольственных товаров. Яков Силин считает, что важно эту работу продолжать, наращивать, объединяя её с информационным проектом «Выбирай наше — местное!»

Переходя к вопросам общественного питания, вице-губернатор отметил, что в течение последних семи лет имеет место ухудшение основных показателей качества питания детей: по санитарно-химическим показателям в 3 раза, по калорийности, полноте вложения и качеству витаминизации блюд в 2 раза.

«Считаю, что мы должны самым внимательным образом разобраться с питанием детей в школах и в учреждениях профессионального образования. Совершенно недопустимо, когда поставщик выигрывает аукцион на поставку продуктов питания из-за дешевизны в ущерб качеству»,- подчеркнул Яков Силин.

На заседании совбеза были приведены данные роста количества нарушений законодательства о защите прав потребителей. В прошлом году в ходе проверок объектов оптовой и розничной торговли из незаконного оборота изъято более 11 тысяч литров спиртосодержащей жидкости, не отвечающей требованиям безопасности и здоровья граждан — это рост в 110 раз по сравнению с 2011 годом.

На заседании совбеза обсуждены меры, способствующие усилению продовольственной безопасности региона. Так, до 1 июня предложено создать рабочую группу по разработке проекта концепции реализации основ государственной политики здорового питания населения Свердловской области на период до 2020 года.

Министерству агропромышленного комплекса и продовольствия поручено подготовить проект постановления о совершенствовании организации питания обучающихся и студентов учреждений среднего и высшего профессионального образования.

Будут внесены изменения в областную целевую программу «Уральская деревня» в части предоставления организациям и индивидуальным предпринимателям субсидий из областного бюджета на возмещение расходов, связанных с доставкой товаров первой необходимости в сельские населенные пункты, нуждающиеся в торговом обслуживании.

Кроме того, на Среднем Урале планируется создать племенной репродуктор крупного рогатого скота мясных пород. Кроме того, поручено внедрить в производство высокоурожайные, адаптированные к местным почвенно-климатическим условиям сорта зерновых и кормовых культур, картофеля и овощей открытого грунта.