Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
23 декабря 2013, источник: ТАСС, (новости источника)

Российским виноделам могут разрешить гнать коньячный спирт на собственных заводах

МОСКВА, 23 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Российским виноделам могут разрешить гнать коньячный спирт на собственных заводах. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму.

«Многие производители коньяка и бренди сталкиваются с трудностями, так как им запрещено производство этилового спирта», — пояснил ИТАР-ТАСС председатель подкомитета по государственному регулированию подакцизных товаров и рекламной деятельности Виктор Звагельский.

Некоторое время назад виноградный спирт законодательно был приравнен к зерновому этиловому спирту, уточнил ИТАР- ТАСС председатель Союза виноделов и виноградарей Леонид Попович. При этом спиртзаводы находятся под жесточайшим контролем государства в соответствии с федеральным законом N171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», подчеркивает он. «К заводам, которые делают из винограда вино, а из вина — коньячный дистиллят, могут быть предъявлены требования как к обычному спиртзаводу: производство спирта должно происходить на отдельной охраняемой территории, сырье туда должны возить спецтранспортом, что ведет к гигантским сложностям и расходам», — отметил он.

Такое требование ставит под удар существование российских винодельческих предприятий полного цикла с производством на основе собственного винограда и дает преимущество компаниям, которые делают коньяк из иностранного сырья, полагает собеседник ИТАР-ТАСС. Кроме того, это нарушает технологию производства коньяка, которая предусматривает не только перегонку коньячного виноматериала в спирт, но и выдержку в контакте с дубовой древесиной, а так же купаж.

Законопроект о внесении изменений в ФЗ-171 касается винного, виноградного, плодового, коньячного и кальвадосного дистиллятов, уточняет Звагельский. Проектом предлагается внести изменения, допускающие производство данных дистиллятов обособленным подразделением организации, осуществляющим производство алкогольной продукции на коньячных предприятиях полного цикла.

Проблема касается в первую очередь основных производителей коньяка из российского сырья: «Дербентский коньячный комбинат», «Кизлярский коньчный завод», ЗАО «Прасковейское», ЗАО «Новокубанской», отмечает Попович. Кроме того, производители вина из российского сырья пока не заинтересованы расширять ассортимент за счет коньяка из-за этих сложностей, полагает он.

По оценкам Союза виноделов и виноградарей, производство коньяка в России составляет 100 млн литров в год, при этом не более 10% из коньячного дистиллята отечественного производства.

Почему комментарии платные?

Уважаемый читатель!

Мы ввели платную подписку на комментарии, чтобы удерживать общение пользователей в уважительном русле, исключив оскорбления, провокации, ненормативную лексику, а также спам, флуд и другие виды неконструктивного диалога. Чтобы добавлять собственные комментарии, необходимо оплатить подписку.