Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
27 декабря 2013, источник: Аргументы и факты

Почему черная икра такая дорогая?

В советские времена черная икра была доступна для многих, почему же сейчас она на вес золота?

Во времена СССР чёрной икрой были завалены продуктовые магазины. И по праздникам, особенно на Новый год, этот деликатес могли себе позволить многие советские граждане. Стоила она не то чтобы очень дорого. Сегодня чёрная икра стоит почти как золото.

«Всё дело в том, — объяснил “АиФ” Александр Новиков, владелец крупнейшего в России аквакультурного рыбохозяйства в Вологодской области, где выращивают осетров и производят икру, — что основным ареалом обитания осетровых в советские времена был Каспий (90% всех запасов мировой икры). Каспийское море считали неисчерпаемым, и после развала СССР каждая из республик, имевшая выход к морю, стала вычерпывать оттуда всё что можно. Браконьерство цвело пышным цветом, поэтому рынок был завален нелегальной икрой, как правило, плохого качества. А всё, что ловилось официально, уходило на Запад. Икры было невероятно много, и никому даже не приходило в голову, что скоро с ней возникнут большие проблемы. Кстати, в конце 80-х был зарегистрирован самый большой улов осетровых. Только икры было произведено 2 тысячи тонн. А стоила она 6 рублей за килограмм».

Браконьерство, катастрофическая ситуация с экологией и плотины ГРЭС, перегородившие доступ к местам нереста, привели к тому, что популяция дикого каспийского осетра сократилась в десятки раз. Не помогли даже рыбоподъёмники, которые были сделаны на Волгоградской ГРЭС. Рыбы совсем не стало. В результате в 2007 г. был введён мораторий на промышленный вылов осетров из Каспия. Легальная икра на какое-то время вовсе исчезла из продажи. Но она постепенно возвращается на прилавки, правда, уже по совершенно космическим ценам. А всё потому, что эта икра сегодня производится в искусственных условиях в аквакультурных хозяйствах, которых в России насчитывается больше 10 (самое крупное как раз и находится рядом с Череповецкой ГРЭС — в посёлке Кадуй).

В дикой природе осётр начинает нереститься в возрасте 10-12 лет, в искусственных условиях — в 7-8 лет. Представляете, сколько нужно ждать отдачи, пока его вырастишь? К тому же кормят осетров дорогим комбикормом, как правило, импортного производства, основу которого составляет рыбная мука. «Вот отсюда и высокие цены на чёрную икру, — говорит Александр Новиков. — В среднем в магазинах она продаётся по цене от 35 до 60 тысяч рублей за килограмм. Белужья — самая редкая. По­этому она стоит ещё дороже». Именно по этой причине икра доступна сегодня лишь очень состоятельным людям. Хотя в этом деликатесе содержатся различные минералы и аминокислоты, витамины А, B, D, а также полезные белки и жиры.