Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
13 января 2014, источник: Российская газета

Черная икра из Португалии придет на рынок в 2015 году

Компания, созданная при Университете Алгарве в Португалии, намерена выращивать рыбу осетровых пород для производства черной икры в промышленных масштабах. Поставки деликатеса будут осуществляться в основном на азиатские рынки, однако жители США и Европы тоже смогут его попробовать.

Как сообщает местная пресса, выпуск икры планируется начать в 2015 году. К этому времени на юге Португалии будет построен специальный завод по переработке сырья, который сможет выдавать до 5 тонн продукта ежегодно. Что интересно, местный рынок получит не более 5 процентов произведенной продукции, поскольку эксперты подсчитали, что страна не обладает достаточным количеством людей, способных «проголосовать кошельком» за более значительные объемы потребления.

Первоначально компания располагала лишь бассейном, в строительство которого было вложено 500 евро. Затем в Нидерландах закупили оплодотворенную икру осетровых рыб за пять тысяч евро. После этого начался непосредственно процесс выращивания мальков, который проходит «в среде с замкнутым оборотом воды», в день обновляется только пять процентов водяной массы, причем она фильтруется при помощи специальных растений.

Поскольку рыба развивается в идеальных для нее условиях, которую обеспечили специалисты университета, к 2015 году будет собран первый «урожай», который уже распродан иностранным покупателям. Всего в полный цикл производства предполагается вложить порядка четырех миллионов евро инвестиций. Директор компании уверен, что эти деньги окупятся с лихвой, ведь уже через 5 лет объем выращиваемой рыбы четырех видов достигнет 150 тонн.