Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
27 января 2014, источник: ТАСС

На Урале создается зерновая компания для стабилизации регионального рынка в условиях ВТО

ЕКАТЕРИНБУРГ, 27 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Георгий Летов/. Зерновая компания создается в Уральском федеральном округе (УрФО) с целью стабилизации регионального рынка зерна в условиях ВТО

Об этом сообщил в понедельник ИТАР-ТАСС Михаил Федоров, ректор Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ), специалисты которого готовят экономическое обоснование проекта. Университету поручено до конца февраля представить полпреду президента РФ в УрФО бизнес-план проекта.

«В Уральском федеральном округе зерно производится и хранится неравномерно. В Курганской области его вдвое выше нормы, в других, например в индустриальных Свердловской и Челябинской областях — большой дефицит. При нормальном функционировании агропромышленного комплекса на каждого жителя территории должно производиться около тонны зерна в год. Таким образом норматив для УрФО — 12 млн тонн зерна ежегодно. Сейчас — в два раза меньше», — констатировал Федоров.

На основании расчетов специалистов УрГЭУ, при вложении полутора миллиардов рублей в проект прибыль через десять лет составит 18 млрд. «Нынешний рынок зерна в округе неустойчивый, региональный дисбаланс не стабилизируют соседние зерновые регионы-доноры. В условиях вхождения в ВТО, когда идет активная агрессия зарубежных поставщиков, вопрос необходимо решать немедленно», — считает Федоров. По его словам, это полностью соответствует идеологии продовольственной безопасности — человек должен потреблять пищу, выращенную в местах своего проживания.

Как отметил в интервью ИТАР-ТАСС ректор Уральского государственного аграрного университета (УрГАУ), академик РАСХН Ирина ДонникК, продовольственная безопасность России после вступления в ВТО целиком определяется состоянием ее собственного агропромышленного комплекса. По ее словам, Россия обладает огромным земельным фондом — более 1,7 млрд гектаров, но используемые под сельское хозяйство ресурсы — пахотные земли, пастбища и многолетние насаждения, составляют менее 210 млн гектаров (третье место в мире). При этом 30 проц не используются вообще.

«Имеющийся потенциал при правильном его использовании может сделать Россию одним из мировых лидеров в производстве продуктов. Уже сейчас по производству ячменя, овса и ржи Россия занимает первое место в мире, по валовому сбору пшеницы — третье. Мы — третья в мире страна по объёму экспорта пшеницы, экспортируем ее в 84 страны. Мы имеем все, чтобы стать в самое ближайшее время самодостаточными по этой продовольственной позиции», — сказала Донник.

Производство зерновых и зернобобовых культур в УрФО за 11 месяцев прошлого года составило (после доработки) чуть более 3 млн тонн, в хозяйствах населения — почти 1,5 млн тонн, сообщили ИТАР-ТАСС в Свердловскстате. Производство зерна в хозяйствах региона выросло от 1,3% в Тюменской области до 45% в Челябинской области, а в хозяйствах населения производство снизилось везде примерно на треть.