Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
13 августа 2014, источник: Ведомости

Российские сыроделы готовы делать пармезан, если власти обеспечат долгое эмбарго

В России не избежать дефицита элитных европейских сыров из-за эмбарго, а дефицита на сыры массового спроса и роста цен на них не будет

Об этом «РИА Новости» сказал директор департамента переработки молока ассоциации «Союзмолоко», руководитель молочного департамента крупнейшего в стране производителя сыра ГК «Доминант» Владимир Чеверов. По его словам, российские сыроделы способны удовлетворить потребности страны в сырах самых популярных сортов: российского, голландского, пошехонского, костромского, гауды, тильзитера. «По этим сырам мы закроем образовавшуюся нишу. Импорт частично заместят новые страны-поставщики. <…> Мы не имеем никаких экономических предпосылок для роста цен на обычную потребительскую группу сыров», — сказал он.

Отечественные производители уже сейчас выпускают в небольших объемах элитные сорта европейских сыров, которые оказываются по качеству не хуже импортных, сказал Чеверов. Исключение составляет только моцарелла. «Мы и завтра можем предложить элитные сыры, но эти объемы не перекроют тот импорт, который у нас был. Поэтому дефицит на полках, в этой части неизбежен. Однако проблем не видим по моцарелле, ее производят в России в больших объемах», — рассказал представитель «Союзмолока».

Ритейлеры уже попросили ведущих производителей сыра расширить объем производства и ассортимент. По словам Чеверова, переговоры уже ведутся. Он уверен, что быстро нарастить производство пармезана и камамбера почти невозможно. «Производителям интересно делать такие сыры, но это требует больших финансовых инвестиций. Например, пармезану нужно шесть месяцев для созревания, для этого необходимо сырохранилище с контролем влажности, температуры. Ни один российский завод не обеспечен складскими, холодильными помещениями на такой объем», — объяснил он. А чтобы сыроделы целенаправленно занялись производством элитных сортов, «нужен понятный гарантированный сигнал государства о том, что ситуация с запретом не на три месяца, не на полгода, а хотя бы на год». «Санкции ведь могут отменить и раньше, — сказал Чеверов. — Технически мы это можем, имеющиеся производственные линии можно приспособить под выпуск этих сортов».