Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
14 августа 2014, источник: Сибирское агентство новостей - Красноярск, (новости источника)

Половина тушенки на красноярских прилавках не соответствует ГОСТам

Специалисты Красноярского ЦСМ не нашли мяса в популярных консервах

Источник: Сибирское агентство новостей - Красноярск

Специалисты Красноярского ЦСМ, сегодня, 14 августа, подвели итоги исследования тушеной говядины, продающейся в красноярских магазинах. В целом проверку не прошли более половины образцов.

Всего на экспертизу были предоставлены образцы 10 компаний. Консервы были выпущены в Новгородской, Ленинградской, Калининградской, Орловской и Курганской областях, в республиках Марий Эл, Бурятии и Хакасии.

Анализ проходил сначала в лаборатории, где определяли массовую долю жира и мяса (по ГОСТу его должно быть не менее 58 % для высшего сорта и не менее 56 % для первого сорта). Также проводился гистологический анализ, который выявлял, какое именно мясо используется для приготовления тушенки. Были случаи, когда недобросовестный производитель заменял говядину каррагинаном, соевыми продуктами и субпродуктами.

После лабораторных исследований консервы дегустировала комиссия, в которую вошли представители Красноярского ЦСМ, краевых министерств сельского хозяйства и промышленности и торговли, Ветнадзора, специалистов предприятий, выпускающих мясную продукцию. Разумеется, эксперты не знали, какой сорт тушенки они пробуют.

Уже в ходе лабораторной проверки различные нарушения государственного стандарта были выявлены в половине образцов тушенки. В говядине 1 сорта ООО Фортуна из Новгородской области обнаружен крахмал, в говядине 1 сорта ООО МПК Салют из Ленинградской области каррагинан, в говядине высшего сорта агропромышленного холдинга Ова (ОАО Калининградский мясоперерабатывающий завод Дейма) — соевый изолят, а в говядине высшего сорта торговой марки Наш лидер (ООО БалтРыбТех, также Калининградская область) крахмал.

Вся эта продукция была снята с дегустации, так как, по сути, является фальсификатом настоящая тушенка не должна содержать все эти элементы.

А в ходе дегустации в образце тушенки марки Мясной союз (ЗАО Орелпродукт, Мценск Орловской области, изготовлена в декабре 2011 года) были обнаружены посторонние включения небольшие вкрапления голубого цвета. Возможно, это остатки пасты, используемой при обработке крышки банки консервов, предполагают эксперты. Образец был также снят с рейтинговой оценки. Примечательно, что орловская тушенка не проходит проверку в Красноярске уже в пятый раз подряд (2006,2007, 2010, 2012 и 2014 годы).

Также возмущение экспертов вызвала тушенка торговой марки Мясокомбинат Курганский 1907 (ООО Курганский мясокомбинат Стандарт, Курган) ее забраковали по органолептическим показателям. Итог специалисты оценивать продукт просто не стали.

Кроме того, в некоторых образцах продукции выявлены заниженные показатели массовой доли мяса и жира Салют (54,3% при норме 56 %), Ова (ОАО Калининградский мясоперерабатывающий завод Дейма — 27,7% при норме 58%), Наш лидер (45,4% при норме 58%), Мясокомбинат Курганский 1907 (38,7% при норме 58%).

Лучшей же оказалась тушенка торговых марок: Бурятмясопром — 26 баллов, Агропромышленный холдинг Ова Любимый дом и Мавр — 25 баллов, ЗАО Йошар-Олинский мясокомбинат — 22 балла.

Специалисты отмечают, что за последние несколько лет качество тушенки резко ухудшилось. Если в 2006 году эксперты забраковали только 10% продукции, то в 2007-2010 годах уже 30%, в 2012 году 50%, а сейчас 60%. Производители нарушают государственные требования к производству консервов из говядины, добавляя крахмал, карагинан и соевый изолят, а иногда и субпродукты, — рассказала начальник отдела стандартизации и сопровождения научно-технических разработок Красноярского ЦСМ Надежда Воронкина.

Итоги рейтинговой оценки говядины тушеной в ФБУ Красноярский ЦСМ 14 августа 2014 года:

Говядина тушеная высшего сорта торговой марки Бурятмясопром (ООО Бурятмясопром, Улан-Удэ, Республика Бурятия) 26 баллов.

Говядина тушеная высшего сорта торговой марки Агропромышленный холдинг Ова Любимый дом (ООО КМПЗ Балтпроммясо, агропромышленный холдинг Ова, Калининград) 25 баллов.

Говядина тушеная высшего сорта торговой марки Мавр (ООО АПК Мавр, Абакан, Хакасия) 25 баллов.

Говядина тушеная высшего сорта ЗАО Йошкар-Олинский мясокомбинат (Йошкар Ола, Республика Марий Эл) 22 балла.

Сняты с рейтинговой оценки образцы:

Говядина тушеная первого сорта (изготовлено по заказу: ООО Байкальская консервная компания, изготовитель ООО Фортуна, г. Старая Русса Новгородской области). Обнаружен крахмал.

Почему комментарии платные?

Уважаемый читатель!

Мы ввели платную подписку на комментарии, чтобы удерживать общение пользователей в уважительном русле, исключив оскорбления, провокации, ненормативную лексику, а также спам, флуд и другие виды неконструктивного диалога. Чтобы добавлять собственные комментарии, необходимо оплатить подписку.