Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
19 августа 2014, источник: "Российская газета"

Омские антимонопольщики взяли на контроль «суповой набор»

В Омской области приступили к мониторингу цен на отдельные виды продовольственных товаров на территории региона. Бороться со спекулянтами чиновники собираются с помощью антимонопольщиков и межведомственной рабочей группы, созданной в правительстве региона.

Источник: Reuters

По данным специалистов, под контролем будут находиться 11 видов продуктов. В их перечень вошли несколько видов сырого мяса, мороженая рыба, масло, молоко, яблоки, картофель и другие овощи из так называемого «супового» набора.

— При выявлении существенного повышения оптово-отпускных цен более чем на пять процентов мы будем разбираться в причинах произошедшего и принимать меры антимонопольного реагирования, — сообщил «РГ» исполняющий обязанности руководителя омского УФАС Вадим Кабаненко.

«Горячая линия», куда горожане могут пожаловаться на рост цен на продовольственные товары в Прииртышье, работает при УФАС уже на протяжении несколько дней. Впрочем, по словам антимонопольщиков, никаких «тревожных» звонков к ним пока не поступало.

Как установило минэкономики региона, за неделю из «социального списка» незначительно выросли цены только на мясо кур и крупу гречневую-ядрицу — на 1,5 процента и 1,8 процента соответственно.

— Между тем никаких объективных причин для роста цен на мясо птицы вообще не должно быть, — сообщил «РГ» генеральный директор птицефабрики «Иртышская» Анатолий Беззубцев. — Девяносто процентов курятины на омских прилавках произведено в Сибири. В этом году ожидается хороший урожай зерна, так что даже сезонных колебаний в цене не предвидится.

В последние годы птицеводство занимает лидирующие позиции в агропромышленном комплексе Омской области. Производителям мяса кур и яиц удалось практически полностью вытеснить с рынка «ножки Буша» и другие импортные полуфабрикаты. Сегодня в регионе действует девять крупных птицеводческих предприятий, которые за последние пять лет практически вдвое нарастили объемы производства. Только в прошлом году, по данным министерства сельского хозяйства и продовольствия региона, прирост по куриному мясу превысил сто процентов. А производство яиц давно перевалило за 700 миллионов штук ежегодно. В пиковое время местные птицефабрики даже вынуждены работать «на склад».

Впрочем, как отмечают горожане, несмотря на перепроизводство бройлеров в регионе, на днях в ряде омских магазинов неожиданно изменились ценники на готовую продукцию из курицы. В частности, в «Сибириаде» и «Холидее» практически вдвое увеличилась цена на цыпленка-гриль и достигла уже 280 рублей за килограмм. Так как антимонопольщики проверяют рост цен только на сырое мясо, сетевики ничем не рискуют. Поэтому, скорее всего, продавцы или поставщики просто воспользовались сложившейся ситуацией в свою пользу.

Помимо этого, омичи сетуют и на рост цен на морские деликатесы. В частности, цена на гигантского кальмара, по сообщениям горожан, увеличилась в десять раз. Почти в два раза увеличились цены и на импортную продукцию, которая попала в торговый оборот до введения ограничений.

А вот цены на некоторые социально значимые продукты, как сообщают в минэкономики, наоборот, снижаются. В последнее время в Омске подешевели картофель, капуста и морковь.