Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
22 августа 2014, источник: Вести.Ru

Магаданская клубника становится реальностью

Магаданская область будет сама обеспечивать себя многими из основных продуктов питания. Уже сейчас в этом северном регионе делают свой мед, выращивают овощи и даже собирают большие урожаи клубники. В будущем на Колыме планируют создать собственное мясное производство.

Фермер Галина Козичева говорит, что хотя лето в Магадане в этом году дождливое, но клубника все равно растет. Она выращивает такую, казалось бы, теплолюбивую ягоду в открытом грунте, и урожай всегда хороший. Галина готова выращивать и больше клубники, был бы рынок сбыта. «Я, например, хочу и могу выращивать для Магаданской области. Если это будут огромные гектары, много гектаров, то я буду выращивать и для Чукотки — и клубнику, и малину, и смородину, и вообще много хорошей магаданской ягоды. Буду выращивать ее на Талоне, потому что это экологически чистый район. Там природа и погодные условия прямо созданы для ягоды», — говорит она.

В селе Талон у Галины Козичевой уже налажено производство меда. Раньше считалось, что на Колыме пчелы не приживаются, так как там слишком длинная и холодная зима. Но Галина доказала обратное: для своей пасеки она засадила поля гречихой и горчицей.

Еще одно направление хозяйства – разведение породистых коз. Козье молоко моментально расходится в Магадане. По словам фермера, объемы производства можно было бы расширить, но для этого нужны, как минимум, хорошие дороги. Пока же трасса, ведущая в село Талон, разбита после паводков и требует капитального ремонта.

Помидоры и огурцы в Магадане выращивают в теплицах в теплое время года — отапливать их зимой очень дорого. Растениеводы говорят, что если бы были льготные цены на электроэнергию для фермеров, то выращивали бы круглый год.

Льготы и другую поддержку фермерам обещают региональные власти. Кроме того, на Колыме планируют запустить и свое мясное производство. Сейчас почти все мясо на местном рынке завозное. «Мы приняли решение по созданию агропромышленного парка, и в рамках реализации этого проекта — создание свиноводческого комплекса на 12 тысяч голов. Это и новое производство по выращиванию овощей в закрытом грунте. Мы уже нарастили производство огурцов и помидоров, и думаю, что этот проект позволит еще больше обеспечить магаданцев, колымчан свежей продукцией», — говорит губернатор Магаданской области Владимир Печеный.

В Магадане строят новые цеха при птицефабрике для производства свежего охлажденного куриного мяса. Сейчас в регион привозят исключительно замороженное, которое по санитарным требованиям непригодно для поставок в детские и медицинские учреждения. Генеральный директор птицефабрики «Дукчинская» Сергей Жамьянов пояснил: «На 2015 год у нас в планах произвести до 200 тонн продукции. Основная масса мяса пойдет на снабжение бюджетных учреждений: здравоохранения, детских садов и школ». Постепенно здесь намерены наращивать производство и обеспечивать охлажденной курятиной всю Колыму.

Уже в следующем году в регионе планируют в несколько раз увеличить выпуск собственной продукции, завозить придется только то, что не вырастить в условиях вечной мерзлоты — яблоки, виноград, дыни и арбузы. Хотя некоторые фермеры посадили бахчевые в экспериментальных целях. Если следующее лето будет солнечным, на прилавках Магадана могут появиться и местные арбузы.