Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
22 августа 2014, источник: "Российская газета"

В Нижегородской области вырастет доля местных продуктов на прилавках

Напомним, глава региона Валерий Шанцев поставил задачу к 2020 году довести долю местных продуктов в магазинах до 80 процентов и выйти на полное самообеспечение продовольствием.

Источник: "Российская газета"

Власти Нижегородской области намерены помочь местным производителям скооперироваться, чтобы обеспечить поставки сельскохозяйственной продукции в торговые сети в больших объемах. Кроме того, в ближайшее время будет запущено несколько крупных проектов по производству рыбы и мяса.

Об этом стало известно по итогам совещания с представителями торговых сетей в Нижегородском кремле, которое прошло по поручению главы региона Валерия Шанцева.

— Мы должны обсудить наши совместные действия по обеспечению продовольственной безопасности Нижегородской области, — заявил и.о. заместителя губернатора Евгений Люлин. — В частности, необходимо оценить эффективность реализуемых мер, которые позволяют не допустить скачков цен на основные продукты питания, а также обеспечить достаточную широту продуктового ассортимента.

Сотрудники министерства поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области проводят ежедневный, в том числе, и в выходные дни, мониторинг цен на основные продукты питания в магазинах региона. Причем оценивается не только минимальный и максимальный уровень цен, но и ассортимент по группам товаров. Перечень для мониторинга в настоящий момент включает 40 наименований, что вдвое больше перечня социально значимых товаров. С 9 августа розничные цены значительно не изменились, а по ряду позиций даже снизились.

Как заявила директор по развитию ООО «Райцентр НН» Ольга Палачева, ритейлеры также заинтересованы в том, чтобы не допускать значительного повышения цен, так как в этом случае торговые сети потеряют часть покупателей. К тому же, в Нижегородской области очень высокий уровень конкуренции: согласно данным статистики, регион занимает седьмое, а по другим данным даже пятое место в России по этому показателю. «Поэтому, я думаю, ни одна торговая сеть региона не будет спекулировать», — резюмировала она.

В министерстве сельского хозяйства и продовольственных ресурсов считают, что необходимо увеличить количество продукции нижегородского производства в торговых сетях.

— Продукты местного производства пользуются большой популярностью у жителей региона, потому что они качественные, свежие — их не провозят за тысячи километров, — пояснил руководитель ведомства Алексей Морозов. — Сейчас нижегородские производители наращивают мощности. В частности, в ближайшее время будет увеличено производство говядины и свинины. Так, в Лысковском районе, куда недавно была завезена тысяча голов ангусов, скота мясной породы, уже появилось 800 голов приплода. Осенью в Вадский район завезут пять тысяч голов маточного поголовья свиней.

В том же районе СПК «Вадский» в дополнение к имеющимся мощностям планирует строительство осетрового цеха, а в будущем году — открытых садков для форели. Во многом это стало возможным благодаря льготным кредитам по областной программе — под два процента годовых и с отсрочкой на пять лет.

Планируется реализация инвестпроекта по производству порядка тысячи тонн радужной форели в год. Рыбу будут выращивать в садках в бассейне Волги в районе Сормовской ТЭЦ".

Чиновники обратили внимание собравшихся на опыт некоторых ритейлеров, которые организовали специальные стойки для сельскохозяйственной продукции, произведенной нижегородскими фермерами, покупатели могут приобрести продукты с минимальной наценкой.

Коммерческий директор ООО «Лента» Ирина Адушкина в свою очередь отметила, что «торговые сети готовы закупать продукцию нижегородских производителей без входных бонусов, однако зачастую региональные фермеры не готовы обеспечить бесперебойные поставки продукции в больших объемах». Выход из этой ситуации может быть в кооперации аграриев. По словам Евгения Люлина, надо создавать сеть логистических центров, куда местные производители могли бы поставлять продукцию, и откуда продукты будут поступать в магазины.

Напомним, глава региона Валерий Шанцев поставил задачу к 2020 году довести долю местных продуктов в магазинах до 80 процентов и выйти на полное самообеспечение продовольствием. Сейчас эта задача решена по растениеводству — местные фермеры могут полностью обеспечить область зерном, овощами.

Кстати

В Нижегородской области открыта «горячая линия» по ценам на продукты питания. Позвонив по номеру 8 (831) 424-05-96, каждый житель области может сообщить название и адрес магазина, в котором выявлено повышение, и наименование продукта, который стал неоправданно дорог. Также действует адрес электронной почты, на который можно направлять фотографии ценников в магазинах. Информация по телефону «горячей линии» принимается по будням с 9.00 до 18.00, писать на электронную почту можно в любое время.