Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Сколько на самом деле мартышек в Удаве из «38 попугаев»?Помните первую серию кукольного мультсериала, в которой животные думают, как измерить рост Удава?
9 сентября 2014, источник: PrimaMedia.ru, (новости источника)

Цены на мясо продавцы во Владивостоке переписывают почти каждый день

Из-за резкого подорожания курицы, свинины и говядины снижается и спрос на эту продукцию

Владивосток, 9 сентября, PrimaMedia

Новые поставки мяса курицы, свинины и говядины, как мороженой, так и охлажденной, в Приморье дорожают — продавцы мяса во Владивостоке меняют ценники на продукцию каждые несколько дней. Покупатели же, пугаясь резкого роста цен, предпочитают брать меньше, а из-за низкого спроса терпят убытки сами продавцы, сообщает РИА PrimaMedia.

Напомним, резкий рост цен на продовольствие, в особенности на мясо, фиксируется в Приморье каждую неделю.

Больше всего подорожала баранина – на 16,7%, не отстают цены и на курицу – 16,6%, стоимость свинины изменилась почти на 12%.

Как уже сообщало РИА PrimaMedia, причина резкого роста цен – продуктовое эмбарго. Из-за запрета на ввоз мяса из стран-"санкционеров" предприниматели, продавая остатки, не скупились на цифру в ценнике, увеличив стоимость на 20%. Основные страны-поставщики – США, Канада и Австралия — оказались под запретом, их сменили Аргентина, Бразилия и Чили, которые воспользовались положением российских покупателей и стали продавать мясо по завышенной цене. Это спровоцировало подорожание мяса и мясной продукции в Приморье.

Если пройтись по рынку и магазинам, прогнозы можно дать неутешительные, потому что уже на сегодняшний день подорожание составило от 50 до 100 рублей на охлажденную продукцию и от 10 до 80 рублей на мороженое мясо.

Такие изменения коснулись не только импортной свинины, говядины и курицы, что вполне объяснимо сменой поставщиков, но и отечественной продукции — «Михайловского бройлера», «Приосколья» и «Амурского бройлера». Продавцы искренне признаются, что сами устали переписывать ценники.

— Мы напрямую работаем с компанией «Михайловский бройлер» и не пользуемся услугами посредников, но все равно приходится продавать товар намного дороже, чем месяц назад. Цены только за последнюю неделю менялись три раза, с каждым изменением увеличиваясь от 50 до 100 рублей за кг, — рассказала продавец на одном из крытых рынков Владивостока.

Напомним, жалобы от жителей края на дорогое мясо курицы регулярно поступают на горячие линии регионального УФАС и краевого департамента сельского хозяйства и продовольствия. Получить информации о том, как управление будет бороться с высокими ценами, от специалистов не удалось. РИА PrimaMedia уже направило соответствующий запрос в приморское Управление федеральной антимонопольной службы.

Между тем, куриная грудка на кости продается за 215 рублей за кг вместо 170 рублей, филе стоит 315 рублей за кг, бедро – 235 рублей за кг. Цены на курицу в среднем выросли на 35%.

Продавцы отмечают, что дорожают и американские окорока, но даже по завышенной цене, 190 рублей за кг, пользуются большей популярностью, чем местный «бройлер». Сейчас в розничной торговле окорока «МБ» стоят 235 рублей за кг.

Отметим, что свинина дорожает так же стремительно, как и курица. Филе меньше, чем за 400 рублей за кило не найти, щечки продают за 390 рублей за килограмм, бекон – 350 рублей за кило.

— Мясо нам привозят импортное и годичной давности, но даже то, что продукция из старых запасов, не уменьшает цены. Свинина и говядина – мороженые, а стали стоить по цене свежего парного мяса, —  рассказывает один из продавцов.

Представители розничной торговли отмечают, что покупательский спрос снижается из-за резкого подорожания курицы, свинины и говядины.

— Такими темпами легче разориться. Резкий рост цен пугает покупателей. Люди стали брать меньше, и все больше удивляться подорожанию. Мы, скорее всего, будем переходить на целые тушки курицы, так выгоднее, нежели охлажденку частями покупать, — рассказывает один из продавцов.

Отметим, что цены диктуют если не производители, то поставщики. Именно они совершают оптовые закупки и перепродают товар предпринимателям.

Сейчас оптовые базы предлагают свинину из Бразилии и Чили от 170 до 300 рублей за кг, а также продают запасы замороженного мяса из США, Нидерландов, Испании, Канады и Австралии.

Пока импортная свинина еще есть на складах, менеджеры оптовых компаний предлагают сразу оформлять заказ. А свинину отечественную просят подождать от недели и более.

Как уже сообщало РИА PrimaMedia, большая часть мяса и мясной продукции может в скором времени стать гастрономической роскошью для большей части населения Приморья. Предприниматели опасаются, что не смогут удержать цены на продукцию, так как иностранные экспортеры взвинчивают цены, а российские компании несут колоссальные убытки из-за эмбарго.