«Финансирование в этом году составляло 330 млн рублей, — сказал он. — На будущий год запланировано увеличение, оно не очень большое — примерно тридцать миллионов».
«Определенная динамика есть, она будет заметна и на украинском направлении, — продолжил он. — Однако этих ресурсов недостаточно, чтобы решать те проблемы, с которыми сталкиваются наши соотечественники за рубежом. Поэтому мы регулярно поднимаем вопрос об увеличении финансирования». «Понятно, что сейчас находимся в условиях жесткого бюджета, но задача с повестки дня не снимается», — заметил глава Россотрудничества
Говоря о влиянии санкций на работу организации, Косачев подчеркнул, что «пока никакие решения санкционного характера ее деятельность не затронули». «Мы работаем во всех без исключения странах в прежних объемах», — указал он добавив при этом, что и «без санкций деятельность Россотрудничества в ряде государств, традиционно придерживающихся антироссийских позиций, была затруднена».
«Системно отказывают в подписании соглашения об обмене культурными центрами в Эстонии, Латвии и Литве, — сообщил Косачев. — При этом аналогичные центры науки и культуры благополучно работают во всех столицах Евросоюза. Иначе, как политизированной, антироссийской позицией, которая вновь направлена на то, чтобы ограничить в правах наших соотечественников, живущих в этих странах, я эту политику назвать не могу».