Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
1 октября 2014, источник: РИА "Воронеж"

Воронежские эксперты подготовили «черный» и «белый» списки кисломолочки

Кишечную палочку лаборанты нашли в кефире популярной марки.

Источник: РИА "Воронеж"

Во вторник, 30 сентября, Торгово-промышленная палата (ТПП) Воронежской области опубликовала результаты лабораторных исследований проб кисломолочных продуктов. Исследования проводились в рамках ведомственной целевой программы «Защита прав потребителей в Воронежской области на 2012-2014 годы».

Волонтеры общественного движения «Качество нашей жизни» закупили в розничных магазинах Воронежа 29 образцов кефира, ряженки и закваски. Образцы были исследованы в Аккредитованной лаборатории ТПП.

Факты микробиологического загрязнения обнаружили в продуктах:

— Кефир 2,5% «365 дней» ГОСТ Р52093-2003 ЗАО «Лактис», г. Великий Новгород — обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП), завышено количество дрожжей;

— Кефир 3,2% ГОСТ Р52093-2003, ИП Мананников А.Н., г. Тамбов, ул. Ипподромная, д. 6е — обнаружены БГКП, завышено количество дрожжей;

— Кефир 3,2% «Мамины ладошки» ГОСТ Р52093-2003, изготовитель ЗАО «Каскад», Воронежская обл., Хохольский р-н, с. Новогремяченское — обнаружены БГКП, завышено количество дрожжей и плесеней;

— Кефир 2,5% «Авида» ГОСТ Р52093-2003, изготовитель МК «Авида», Белгородская обл., г. Старый Оскол — завышено количество дрожжей;

— Кефир 3,2% ГОСТ Р52093-2003, изготовитель ООО «Лебедяньмолоко», Липецкая обл., г. Лебедянь, ул. Южная, 6 — обнаружены БГКП;

— Кефир 2,5% «Белый город» ГОСТ Р52093-2003, изготовитель ОАО «Белгородский молочный комбинат», г. Белгород, ул. Привольная, 5 — обнаружены БГКП, завышено количество дрожжей;

— Кефир 2,5% ГОСТ Р52093-2003, изготовитель ЗАО «АгроСвет», Воронежская обл.с. Каширское, ул. Мира, 15 – обнаружены БГКП, завышено количество дрожжей;

— Кефир 2,5% «ТД Сметанин» ГОСТ Р52093-2003, изготовитель ООО «Брянский молочный комбинат», г. Брянск, ул. 50-й Армии, 2б — обнаружены БГКП;

— Кефир 2,5% ГОСТ Р52093-2003, изготовитель ЗАО «Алексеевский МКК», Белгородская обл., г. Алексеевка — обнаружены БГКП, завышено количество дрожжей;

— Ряженка 4% ГОСТ Р52094-2003, изготовитель ООО «Тандем-4», юр. адрес: г. Воронеж, ул. Путиловская, 11 — обнаружены БГКП, завышено количество дрожжей;

— Ряженка 4% ГОСТ Р52094-2003 «ТД Сметанин», изготовитель ООО «Брянский молочный комбинат», г. Брянск, ул. 50-й Армии, 2б — обнаружены БГКП, завышено количество дрожжей;

— Ряженка 2,5% ГОСТ Р52094-2003, изготовитель ООО «Плодовка», Воронежская обл., г. Россошь, ул. Кирова, 22б — обнаружены БГКП, завышено количество дрожжей и плесени.

— Наличие БГКП (бактерии группы кишечной палочки), большого объема дрожжей или плесени в продукте свидетельствует о неудовлетворительном санитарном состоянии производства, несоблюдении технологии производства.

Также возможны неправильные условия транспортировки и хранения продуктов в местах реализации, пояснила пресс-служба ТПП по Воронежской области. По результатам лабораторных исследований установлены факты фальсификации (молочный жир заменен жиром неизвестного происхождения) следующих образцов кисломолочных продуктов:

— Кефир 3,2% «Мамины ладошки» ГОСТ Р52093-2003, изготовитель ЗАО «Каскад», Воронежская обл., Хохольский р-н, с. Новогремяченское;

— Кефир 2,5% «ТД Сметанин» ГОСТ Р52093-2003, изготовитель ООО «Брянский молочный комбинат», г. Брянск, ул. 50-й Армии, 2б;

— Кефир 3,2% «БИЛЛА» ГОСТ Р52093-2003, изготовитель ООО «Арктик», г. Орел, ул. Высоковольтная, 4.

Также образцы оценили эксперты. Наименьшее количество баллов получили следующие образцы:

— Кефир 3,2%, ООО «Дмитровский молочный завод», МО, г. Дмитров, снят с дегустации из-за вздутия упаковки;

— Кефир 2,5% «ТД Сметанин», изготовитель ООО «Брянский молочный комбинат», г. Брянск, снят с дегустации, из-за вздутия упаковки;

— Кефир 1% «БИЛЛА», изготовитель ООО «Арктик», г. Орел, посторонний привкус и запах;

— Кефир 1%, ИП Мананников А.Н., г. Тамбов, излишне кислый вкус с посторонним привкусом;

— Кефир 2,5% «365 дней», «Лактис», г. Великий Новгород, расслаивание продукта и нечистый вкус;

— Кефир 3,2% «Мамины ладошки», изготовитель ЗАО «Каскад», Воронежская обл., Хохольский р-н, с. Новогремяченское, крупинчатая консистенция, с посторонним привкусом;

— Ряженка 4%, ЗАО «Алексеевский МКК», Белгородская обл., г. Алексеевка с посторонним привкусом и жидкой консистенцией.

По результатам экспертной оценки наибольшее количество баллов получили:

– Закваска по-домашнему 3,2% «Вкуснотеево», ОАО МК «Воронежский», г. Воронеж;

— Закваска 2,5% «Простоквашино», ОАО «Компания Юнимилк», г. Липецк;

— Кефир 1% «Вкуснотеево», ОАО МК «Воронежский», г. Воронеж;

— Кефир 1% «Домик в деревне», ООО «Вимм-Билль-Данн», г. Москва;

— Кефир 1% «Авида», МК «Авида», Белгородская обл., г. Старый Оскол;

— Кефир 2,5%, ИП КФХ Казанцев А.В., Воронежская обл., Новоусманский р-н, с. Рождественская Хава;