Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
3 октября 2014, источник: Вести - Омск

Омские сыры — на замену импортным

Представители регионального министерства сельского хозяйства сегодня побывали на старейшем областном заводе по переработке молока — Тюкалинском маслосырокомбинате, который ежедневно производит и реализует тонны сыра, сливочного масла и творога. За последние два года на предприятии запустили несколько новых производственных линий.

Источник: Вести - Омск

Круглые, прямоугольные, маленькие — так называемые лилипуты, и виде хлебных буханок — полки в камере созревания сыра буквально ломятся от готовых изделий. Здесь у сыра формируется, как говорят специалисты, рисунок, и продукт приобретает вкусовые качества. Некоторые разновидности — с плесенью — той самой, которая нужна для полноценного созревания.

«После созревания вся плесень смывается, и сыр моется — приводится в надлежащий вид и парафинируется. Парафинирование проводится не на всех заводах. Таким образом он дышит», — сообщила Марина Козловская, мастер сыродельного цеха.

Сыры здесь в основном изготавливают твердые, недавно — начался выпуск плавленых. В сутки с конвейеров выходит до 3 тонн продукта. Кроме этого на заводе есть линии по производству сливочного масла, сгущенного и сухого молока, а в декабре прошлого года здесь открылся новый цех, в котором трудятся над приготовлением творога и сметаны.

«На данный момент у нас идет прессование творога — для того чтобы отошла лишняя сыворотка и творог получился стандартным по массовой доле влаги. То есть сгусток — прессуется, отходит лишняя сыворотка, и получается именно зерно творога», — пояснила Евгения Матюшина, мастер цеха по производству творога и цельномолочной продукции.

Предприятие, основанное ещё в 1968 году — одно из крупнейших в регионе. Ежедневно здесь перерабатывается более сотни тонн молочного сырья. Готовая продукция — расходится по нескольким десяткам российских регионов — и даже странам Ближнего Зарубежья. И обороты — нужно увеличивать — в с связи с нынешней геополитической обстановкой.

«С учетом санкций — ниша по данному виду продукции несколько освободилась. У предприятий есть реальная возможность не только расширить географию поставок, но и наращивать объемы производимой продукции. Качество продукции, я думаю, позволит занять место на этом рынке», — говорит Константин Цыпленков, начальник отдела переработки товарного рынка министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области.

В дальнейшем руководство завода намерено продолжать техническую модернизацию, а также поставить несколько производственных экспериментов. В планах — выпустить новые виды сыров.