Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
7 октября 2014, источник: AmurMedia.ru

Причины подорожания свинины в Хабаровском крае – введенные санкции и рост энерготарифов

Подведены первые итоги мониторинга цен на продукты питания

Источник: AmurMedia

Хабаровск, 7 октября, AmurMedia

Антимонопльщики Хабаровска подвели первые итоги мониторинга цен на продукты питания: на подорожание свинины и мяса курицы повлияли не только введенные санкции, но и рост энерготарифов. Введенные с 1 июля новые правила забоя скота также повлияли на рост цен на мясо, сообщила корр. ИА AmurMedia замглавы Хабаровского УФАС Елена Гуринович.

— По нашим данным — а мы контролируем оптово-отпускные цены крупных производителей — цены в крае выросли только на мясо птицы и на свинину. Причем повышение прошло не многократно, а практически один раз после ввода санкций. На рыбу цены у крупных производителей не повышались, — сообщила Елена Гуринович.

В тех случаях, когда цены на продукцию в магазинах все-таки выросли, пояснила замглавы Хабаровского УФАС, виноваты либо мелкие оптовики-перекупщики, либо в самой рознице.

— Хочу отметить, что рост цен на ту же свинину произошел и по объективным причинам. Животноводство — энергоемкое производство, а еще до санкций, с 1 июля выросли энерготарифы, что не могло не сказаться на себестоимости. Кроме того, также до санкций изменились требования к забою животных, что тоже привело к удорожанию себестоимости, — добавила Елена Гуринович.

В Хабаровском УФАС отметили и положительные моменты в постсанкционный период.

— Нам известны случаи, когда цена даже на куриные окорочка на опте падала. Думаю, что свою роль сыграли причины рыночного характера: каждый магазин искал тех поставщиков, кто предложит цену ниже, то есть сформировался устойчивый массовый спрос, который и продиктовал приемлемое предложение, — сказала Елена Гуринович.