Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
11 октября 2014, источник: Baikal-info.ru

Больше здоровой пищи стали есть жители Иркутской области, но еще недоедают

Больше мяса, молока, яиц, овощей, фруктов и меньше хлебобулочных изделий стали есть жители Иркутской области, но до норм еще не дотягиваем.

В Иркутской области в последние годы наблюдается рост среднедушевого потребления отдельных продуктов питания, а именно — мяса, молока, яиц, овощей, фруктов. Стабильно потребление картофеля. Отмечается снижение потребления хлеба и хлебобулочных изделий. При этом по некоторым продуктам отмечается превышение рациональных норм потребления, отвечающих современным требованиям здорового питания, сообщает в октябре 2014 года Иркутскстат.

В 2013 году душевое потребление сахара составило 33 кг (рациональной нормой предусмотрено 24-28 кг), масла растительного — 13 кг (10-12 кг), картофеля — 125 кг (95-100 кг), хлебных продуктов — 108 кг (95-105 кг). Минимальный уровень нормы потребления достигнут по мясу — 70 кг (70-75 кг), ниже нормы потреблено яиц — 219 штук (260 штук), молока — 199 кг (320-340 кг) и овощей 83 кг (120-140 кг). В целом по Сибирскому федеральному округу в 2013 году на душу населения было потреблено 74 кг мяса, 262 кг молока, 263 штук яиц, 132 кг картофеля, 102 кг овощей, 127 кг хлебных продуктов, 35 кг сахара и 12 кг растительного масла.

И, хотя показатель потребления продуктов питания на душу населения трудно поддается сравнению по отдельным территориям, так как зависит не только от объемов производства, но и от климатических условий, национальности, культурных традиций, доли городского и сельского населения, следует отметить, что по душевому потреблению в СФО Иркутская область отстает по многим позициям.

В свете экономических санкций, введенных руководством страны, главным вопросом в настоящее время является обеспечение продовольственной безопасности. Важнейшее условие продовольственной безопасности это удовлетворение основной части потребностей населения в продуктах питания за счет собственного производства, которое напрямую зависит от уровня развития отрасли сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. В сельском хозяйстве Иркутской области наблюдается рост объема сельскохозяйственной продукции, которая, по сравнению с началом 2000-х годов, увеличилась на 12%. В расчете на душу населения на 12 кг в год больше произведено мяса, на 8 кг — молока и овощей, яиц — на 93 штуки.

Тем не менее, собственное производство не полностью обеспечивает внутренние потребности населения Приангарья в продовольствии. За счет ввоза из других регионов формируется около 40% мясных ресурсов, 18% — молочных ресурсов, 21% — овощной продукции. Полностью регион обеспечивает себя лишь картофелем и яйцом.