Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Почему так грустно жить без сексаИстория мужчины, который рассказал о том, что у него до 37 лет было секса, вызвала множество откликов
16 октября 2014, источник: ТАСС, (новости источника)

Россельхознадзор может запретить ввоз говяжьих субпродуктов из Европы

В продукции выявлены случаи использования запрещенных веществ.

МОСКВА, 16 сентября. /Корр. ТАСС Елена Мишина/. Россельхознадзор может запретить ввоз говяжьих субпродуктов и тримминга (обрези) из Европы в Россию из-за претензий к качеству и безопасности сырья, сообщил ТАСС руководитель ведомства Сергей Данкверт.

«Мы выявили на 16 случаев (использования запрещенных веществ) в продукции из 6 стран ЕС. Это Австрия, Венгрия, Германия, Дания, Италия и Польша, что говорит о том, что нарушения носят массовый характер, причем все случаи касаются не мелочей: листерия, свинец, тетрациклин, сальмонелла, хлорамфеникол и кадмий», — сказал собеседник агентства.

По словам Данкверта, говяжьи субпродукты и тримминг не попали под ограничения в ходе ответных мер российского правительства, вызванных экономическими санкциями ряда государств.

«Свиные (субпродукты) не попали в связи с тем, что мы их по африканской чуме еще раньше закрыли, а этот код в постановление не попал», — отметил он.

Глава ведомства сообщил, что Россельхознадзор намерен провести консультации с ветслужбой ЕС по вопросу ограничения говяжьих субпродуктов в пятницу. Также эта тема будет затрагиваться в ходе переговоров главного ветеринарного врача России Евгения Непоклонова с литовской ветеринарной службой в Вильнюсе.

Собеседник агентства не исключил, что под запрет может попасть и готовая продукция с применением говяжьих субпродуктов.

«И по готовой продукции консультации проведем, речь идет о том, что и готовую продукцию с использованием этих ингредиентов надо запретить», — подчеркнул Данкверт, отметив при этом, что ведомство не может закрывать поставки из отдельных стран Евросоюза из-за невозможности контроля.

По данным Федеральной таможенной службы, в 2014 году в Россию было ввезено более 38 тысяч тонн субпродуктов из говядины. Основные поставщики — Аргентина, Уругвай и страны Европейского союза. Субпродукты и тримминг в основном используются как сырье для мясной промышленности.